Эффект Моцарта в медицине

muzika v meditineМузыка в целом способна воздействовать на эмоциональное состояние человека, доставлять эстетическое наслаждение, побуждать к творчеству и пробуждать интеллектуальные способности. Учеными также доказано, что отдельные произведения обладают терапевтическим эффектом.

Соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор K448 – уникальное произведение. Еще в 1933 г. было замечено, что после ее прослушивания у людей улучшались способности к познавательной деятельности. Кроме того, эта мелодия давно используется практикующими психологами и психиатрами. К 448 успокаивает эпилептическую активность мозга, не давая приступу развиться. Но почему это происходит?

Роберт Куон из Дартмутского колледжа, один из соавторов исследования, рассказал о результатах эксперимента своей команды. 16 пациентов клиники, страдающих частыми и мощными приступами эпилепсии, не отвечали на традиционные методы лечения.

Тогда психиатры попытались исправить ситуацию прослушиванием сонаты К 448, известной своим влиянием на познание. С помощью датчиков ученые отследили мозговую деятельность и выяснили, что в период звучания музыки она напрямую связана со структурой сонаты. Музыкальные фразы, которые длились более 10 секунд, вызывали чувство ожидания, а затем создавали положительный эмоциональный отклик. Однако другие произведения, в том числе и любимые мелодии пациентов, такого влияния не оказывали. Исследователи обнаружили, что соната ре мажор Моцарта имеет структуру, «организованную контрастными мелодическими темами, каждая из которых имеет свою основную гармонию».

Дальнейшее тестирование позволит сравнить «эффект Моцарта» с влиянием других произведений на пациентов с нарушениями в работе мозга и создать фонотеку для не инвазивного лечения больных.

 
Статья прочитана 2538 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: