Зачем знать свою группу крови?

резус-фактор

Знать свои группу крови и резус-фактор просто необходимо. Случается всякое, поэтому в любой момент Вам или Вашим близким может потребоваться переливание.

Именно группа и резус смогут сказать, сможете ли Вы подойти в качестве донора. Ее всегда определяют перед оперативными вмешательствами, при плановом ведении беременности и поступлении на воинскую службу.

В течение жизни она не может изменяться, и если Вы всегда думали, что у Вас 2+, а при беременности выяснилось, что 3+, то возможно ошибка в одном из исследований.

У Вас может быть даже самая редкая группа крови, именно поэтому очень важно точно знать эту информацию.

Почему наша кровь делится на группы?

Основу крови составляют плазма и форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На поверхности первых находятся антигены, представляющие собой нечто вроде выростов, по их наличию и происходит разделение на группы:
группа-крови

  1. О — это первая, при которой у носителе отсутствует специфический антиген.
  2. А — это вторая, где есть антиген А.
  3. В — это третья, имеющая антиген В.
  4. АВ — это четвертая с антигенами АВ на поверхности эритроцитов.

Такое определение возможно благодаря использованию в современной медицине системы АВО, в которой самая распространенная группа — это первая, встречающаяся у сорока процентов населения. Но Вам наверняка интересно, какая самая редкая группа крови, носители которой составляют всего ли ноль целых шесть десятых от всех жителей Земли?

Почему IV группа самая молодая и редкая?

В ней присутствует редкое и уникальное сочетание эритроцитов антигенов А и В. Ее можно заполучить только в том случае, если в роду никогда не было группы О, то есть первой. Носители АВ считаются удивительно выносливыми, а их кровь можно смешивать с любой другой. Это ценные доноры, которые считаются реципиентами универсальными. Однако при этом у них повышен уровень свертываемости, что может сыграть злую шутку.

Однако это работает только в том случае, если обладатель четвертой группы жертвует свою кровь другому. Им самим наоборот нужна только такая же, а с настолько маленьким процентом плотности и низкой популярностью — это очень непросто.

Поэтому, собираясь служить в армии, готовясь к операции и собираясь стать новоиспеченной матерью, Вы обязательно должны пройти исследование по назначению врача. Без четких знаний могут возникнуть проблемы, влекущие необратимые последствия.

 
Статья прочитана 2060 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: