В чем отличие антител переболевших Covid-19 от антител вакцинированных

antitelaПосле того, как вирус попадает в организм человека, его иммунная система начинает вырабатывать антитела. Это происходит и в случае заболевания, а после введения вакцины. Есть ли различие между антителами, выработанными в результате воздействия разных факторов?

На этот вопрос отвечает врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Токмаков. После инфицирования организм человека вырабатывает антитела, способные противостоять всем компонентам вируса. Однако это происходит только в том случае, если иммунная система не ослаблена (вот почему у переболевших определяется разное количество антител).

Наиболее значимым, агрессивным компонентом при коронавирусной инфекции является S-белок. Именно к нему создает антитела вакцина, то есть прививка действует целенаправленно, формируя клеточную память.

Если в результате заболевания в крови определяется 1000 и выше IgG к SARS-CoV-2, прививку делать в ближайшие 6 месяцев нет необходимости; если 500 и менее – вакцинирование однозначно показано. В остальных случаях нужно учитывать и другие факторы: возраст, состояние здоровья, эпидемиологическую обстановку.

 
Статья прочитана 4084 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: