Зрачок глаза человека реагирует не только на свет

Зрачок-глазаЗрачок человеческого глаза изменяет свои размеры в зависимости от уровня освещенности пространства. Такая реакция является одним из основных безусловных рефлексов и характерна для всех высших позвоночных. Но у человека ученые обнаружили еще одну закономерность: чем больше объектов попадает в поле зрения, тем больше становится диаметр зрачка. Исследователи назвали этот автоматический рефлекс «воспринимаемая численность».

В ходе эксперимента 16 добровольцев рассматривали карточки с нанесенными на них точками. Количество расположенных произвольно точек было постоянным, но на некоторых карточках они были соединены попарно линиями.

Создавалась иллюзия, что объектов стало меньше, и зрачок при просмотре этих изображений уменьшался. Нейробиолог Элиза Кастальди, которая руководила исследованием, утверждает: данный эксперимент доказывает, что числовая информация неразрывно связана с восприятием.

Исследователи считают, что рефлекс воспринимаемой численности напрямую связан со стремлением каждого вида к выживанию. Чувство числа позволяет определить количество врагов в дикой природе, оценить запасы пищи, найти дорогу домой. Возникает это чувство через несколько часов после рождения. Расширение зрачков при увеличении количества предметов в поле зрения свидетельствует о прирожденной способности судить о численности. Данное открытие позволит определить дискалькулию у детей раннего возраста и предупредить дисфункцию в математическом обучении.

 
Статья прочитана 1120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: