Голландские врачи зафиксировали у пациента синдром иностранного языка

синдром-иностранного-языкаВ СМИ довольно часто сообщается о необычном явлении, при котором человек напрочь забывает родной язык и начинает свободно говорить на иностранном. Иногда это состояние сопровождается ложными воспоминаниями. Однако ученые подтвердили лишь 9 таких случаев. Один из них произошел в 2021 г. в Нидерландах.

17-летний житель Маастрихта был доставлен в госпиталь с травмой колена. Хирурги провели операцию и заверили родителей, что никаких последствий у юноши не будет и он сможет по-прежнему заниматься спортом. Родители, ожидавшие, когда юноша очнется от анестезии, были очень удивлены, так как сын не узнал их и не понимал, что они говорят ему.

С пришедшими докторами молодой человек начал общаться на английском, заверяя, что никакого другого языка не знает. Пациент сообщил, что он американец и проживает в штате Юта. Как сообщили родители, родной язык их сына голландский, английский он изучал в рамках школьной программы и особых успехов не проявлял.

Срочно собранный консилиум врачей установил, что пациент открыт к общению, адекватно реагирует на все вопросы, сохраняет устойчивое внимание, понимает, что находится в больнице, помнит об операции, но говорить может только на английском языке. Психиатры зафиксировали у него синдром иностранного языка.

Через сутки юноша вновь заговорил на голландском, однако помнил, что ощущал себя другим человеком и не узнавал родителей. В течение нескольких месяцев пациент проходил обследование, никаких изменений когнитивных функций у него обнаружено не было.
Синдром иностранного языка за всю историю психиатрии до голландского пациента был подтвержден только в 8-ми случаях, вызванных либо травмой головы, либо наркозом. Состояние длилось от нескольких минут до нескольких дней.

 
Статья прочитана 8275 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: