Внешность – лучшее зеркало здоровья иммунной системы

ВнешностьВнешняя привлекательность уже много лет вызывает интерес у исследователей в области социальных и биологических наук.

Стандарты красоты, хотя иногда и перемежаются некоторыми особенностями, чаще всего неизменны во времени и пространстве. Исследования показывают, что такие черты, как чистая кожа, выступающие скулы, яркие глаза и пухлые красные губы считались привлекательными на протяжении всей истории человечества.

Исследования также обнаруживают постоянное предпочтение симметричных лиц. Вспомните хотя бы пропорции Витрувианского человека Леонардо да Винчи. Эти стандарты выходят за возрастные и культурные границы.

Обширное новое исследование обнаружило доказательства связи физической привлекательности с функционированием иммунной системы. Команда американских ученых под руководством Джеффа Гассена провела онлайн-опрос, в котором предложила респондентам оценить внешность по фотографиям 159 участников эксперимента. В это же время они прошли серию тестов для оценки состояния их иммунной системы и полное медицинское обследование.

Полученные результаты были предсказаны известным русским писателем, палеонтологом Иваном Ефремовым еще в середине прошлого века: люди с более привлекательной внешностью имеют более здоровую иммунную функцию, особенно в отношении бактериального иммунитета. При этом не отмечалось никакой связи между острыми заболеваниями и привлекательностью.

Это может означать, что привлекательность лица является лучшим индикатором высокофункциональной иммунной системы. Иными словами, основная функция привлекательности лица может быть связана не столько с тем, чтобы избегать больного партнера, сколько с тем, чтобы избегать партнера, который может повлиять на здоровье вашего будущего потомства — по крайней мере, гипотетически.

 
Статья прочитана 9022 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: