Ученые отрицают возможность изменения группы крови у человека

группа-кровиВ последние годы в Интернете можно найти массу сообщений о метаморфозах, происходящих в человеческом организме.

Например, рассказы о том, что у взрослого мужчины, утратившего зубы, они вновь выросли; что по мере взросления у человека поменялся цвет кожи, но абсолютное первенство занимает информация об изменении группы крови. Возможно ли такое?

Биологи и генетики утверждают, что изменение группы крови и резус фактора в течение жизни человека невозможно, это константные величины. Закладываются в организме они во внутриутробном периоде, а затем костный мозг продолжает продуцировать кровяные клетки, в которых закодирована определенная группа крови и резус-фактор. Не изменяются эти параметры и в том случае, если человеку по медицинским показаниям перелили значительное количество крови или ее компонентов.

И все же трансфузиологи отмечают некоторые нюансы, связанные с периодом беременности. Если у женщины с отрицательным резусом развивается резус-положительный плод, может произойти тяжелый иммунный резус-конфликт, и жизнь плода будет под угрозой. В этом случае ребенку внутриутробно вводят кровь, аналогичную крови матери. Иногда в этих случаях происходит изменение резус-фактора, но группа крови остается той, которая была определена биологическим материалом родителей во время зачатия.

Итак, изменение группы крови в процессе жизни человека – еще один медицинский миф из Интернета, развенчанный учеными.

 
Статья прочитана 6532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: