Обнаружено, что недостаток сна уменьшает когнитивные выгоды от физической активности.

недостаток-снаРегулярная физическая активность может защищать от когнитивного ухудшения по мере старения, но этот защитный эффект может быть снижен у людей, не получающих достаточного сна, согласно новому исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Healthy Longevity, рассмотрело когнитивную функцию в течение 10 лет у 8 958 человек в возрасте 50 лет и старше в Англии. Исследовательская группа изучала, как различные сочетания привычек сна и физической активности могут влиять на когнитивную функцию людей с течением времени. Они обнаружили, что у людей, которые были более физически активны, но мало спали — менее шести часов в среднем, — быстрее общее когнитивное ухудшение, что означает, что через 10 лет их когнитивная функция была эквивалентна людям, которые занимались меньшей физической активностью.

Главный автор доктор Микаэла Блумберг (Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL) сказала: «Наше исследование показывает, что для получения полной когнитивной пользы от физической активности требуется достаточный сон. Оно показывает, насколько важно рассматривать сон и физическую активность вместе, когда мы думаем о когнитивном здоровье». «Предыдущие исследования, изучающие, как сон и физическая активность могут влиять на когнитивную функцию, в основном были поперечными — сфокусированными только на одном моменте времени, и нас удивило, что регулярная физическая активность может не всегда быть достаточной для противодействия долгосрочным последствиям недостатка сна на когнитивное здоровье.»

Исследование подтвердило, в соответствии с предыдущими исследованиями, что сон продолжительностью от шести до восьми часов в сутки и более высокий уровень физической активности связаны с лучшей когнитивной функцией. У тех, кто был более физически активен, также была лучшая когнитивная функция независимо от продолжительности сна в начале исследования. Однако это изменилось за 10-летний период, и у тех, кто был более физически активен, но мало спал (менее шести часов), происходило более быстрое когнитивное ухудшение. Это было характерно для участников возрастом от 50 до 60 лет в этой группе, но для старших участников (в возрасте 70 лет и старше) когнитивные преимущества физической активности, несмотря на короткий сон, казались сохраняющимися.

Участникам также было присвоено значение на основе частоты и интенсивности самоотчетной физической активности и они были разделены на две группы: более физически активные (верхняя треть участников по этому показателю) и менее физически активные (другие две трети). Когнитивная функция была оценена на основе теста эпизодической памяти (просьба участникам вспомнить список из 10 слов сразу и после задержки) и теста вербальной плавности (просьба участникам назвать как можно больше животных за минуту).

Исследователи скорректировали результаты учетом ряда смущающих факторов, таких как участие участников в том же когнитивном тесте ранее, что может повысить их результаты. Они также исключили людей с самодиагнозом деменции и тех, чьи результаты теста указывали на наличие когнитивного нарушения, чтобы изменения поведения, связанные с преклинической стадией болезни Альцгеймера (например, нарушение сна), не оказывали непреднамеренного влияния на результаты.

 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: