Ранний завтрак может снизить риск развития диабета второго типа

ранний-завтракПо данным исследования, употребление завтрака после 9 утра связано с 59% повышенным риском развития диабета типа 2 по сравнению с теми, кто завтракает до 8 утра. Это основной вывод исследования, в котором принял участие ISGlobal, институт, поддерживаемый фондом «la Caixa». Исследование отслеживало более 100 000 участников французской когорты. Результаты показывают, что мы можем снизить риск диабета не только изменяя то, что мы едим, но и когда мы это едим.

Диабет второго типа связан с изменяемыми факторами риска, такими как нездоровое питание, физическая неактивность и курение. Но еще один фактор может быть важным: время приема пищи. «Мы знаем, что время приема пищи играет важную роль в регулировании циркадных ритмов, управлении уровнем глюкозы и липидов, но мало исследований изучали связь между временем приема пищи или периодом голодания и диабетом типа 2″, — говорит Анна Паломар-Крос, исследователь из ISGlobal и первый автор исследования.

В этом исследовании команда из ISGlobal объединилась с командой из INSERM во Франции для изучения связи между частотой и временем приема пищи и инцидентом диабета типа 2 среди 103 312 взрослых (79% женщин) из французской когорты NutriNet-Santé.

Участники заполнили онлайн-дневники питания о том, что они ели и пили в течение 24 часов в течение 3 непоследовательных дней, а также указали время приема пищи. Исследовательская команда усреднила данные дневников питания за первые два года наблюдения и оценила здоровье участников в следующие годы (в среднем семь лет).

Ранний завтрак, ранний ужин
В ходе исследования было выявлено 963 новых случая диабета типа 2. Риск развития этого заболевания был значительно выше у группы людей, которые регулярно завтракали после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра.

Исследовательская команда также обнаружила, что поздний ужин (после 22:00) кажется увеличивать риск развития диабета, в то время как более частые приемы пищи (примерно пять раз в день) были связаны с меньшей заболеваемостью. В отличие от этого, продолжительное голодание полезно только в том случае, если оно сочетается с ранним завтраком (до 8 утра) и ранним ужином.

В целом, эти результаты подтверждают важность хрононутриции (то есть связи между питанием, циркадными ритмами и здоровьем) для предотвращения диабета типа 2 и других хронических заболеваний.

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: