Основные улучшения в клеточной терапии болезни Паркинсона

болезнь-ПаркинсонаИсследователи демонстрировали, что хирургическая процедура трансплантации (называемая «игла травмы») вызывает глубокий иммунный ответ и приводит к гибели большинства трансплантированных нейронов допамина.

Они также обнаружили, что совместная трансплантация нейрональной клеточной терапии с регуляторными Т-клетками хозяина приводит к эффективному снижению воздействия иглы травмы и значительному улучшению выживаемости и восстановления трансплантатов. Эти результаты указывают на путь к «реалистическому» применению клеточной терапии для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Клеточная терапия обещает стать новым методом лечения болезни Паркинсона, но во многих проведенных до сих пор исследованиях большинство трансплантированных клеток допамина не выживает, возникает основная проблема. Исследователи использовали регуляторные Т-клетки для дополнения нейрональной клеточной терапии и снижения негативных последствий хирургической процедуры на моделях грызунов.

В Соединенных Штатах только болезнь Альцгеймера является более распространенным нейродегенеративным заболеванием, чем болезнь Паркинсона, которая характеризуется потерей допаминергических нейронов среднего мозга. Текущий стандартный метод лечения — заместительная терапия допамина, которая решает только симптомы, такие как дрожь или скованность, но имеет значительные побочные эффекты.

В своем текущем исследовании Ким и его коллеги предположили, что регуляторные Т-клетки, которые поддерживают иммунную гомеостазу, снижают воспаление и предотвращают иммунное отторжение, могут быть совместно трансплантированы с нейронами для смягчения игловой травмы и улучшения выживаемости клеток и восстановления при болезни. Для проверки этой гипотезы исследователи сначала трансплантировали допаминергические нейроны среднего мозга в ранее проверенные модели болезни Паркинсона у мышей и крыс. Они наблюдали, как хирургическая процедура приводит к острой воспалительной реакции и неблагоприятному иммунному ответу в тканях мозга, который они назвали «игловой травмой».

Регуляторные Т-клетки не только улучшали выживаемость трансплантированных допаминергических нейронов, но также значительно подавляли рост недопаминергических клеток, включая реактивные воспалительные клетки, в мозге хозяина.
Затем они совместно трансплантировали регуляторные Т-клетки с допаминергическими нейронами. Они измерили выживаемость трансплантированных нейронов в течение двух недель. Через пять месяцев они переоценили этот результат и наблюдали, как восстанавливалась область трансплантации.

Ограничения исследования включают использование только моделей на грызунах. Ким говорит, что следующим шагом будет изучение безопасности таких трансплантаций, понимание того, как регуляторные Т-клетки улучшают выживаемость допаминергических нейронов, а также оптимизация их функции. Недавно Массачусетский генеральный госпиталь запустил Институт генной и клеточной терапии для того, чтобы помочь преобразовывать научные открытия, сделанные исследователями, в клинические испытания на людях и, в конечном итоге, в жизнеизменяющие лечения для пациентов.

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: