Компетентные органы проверяют заявление иракских боевиков о причастности к терактам в Волгограде

Накануне сразу на нескольких сайтах появился сенсационный видоролик с заявлением представителей исламистской группировки из Ирака «Ансар аль-Сунна», которые сообщили, что берут на себя ответственность за теракты, произошедшие в Волгограде 29 и 30 декабря. На видео показано, как неизвестный собирает взрывное устройство и привязывает его к руке шахида. В течение 50 минут боевики рассказывают о своих планах по «наказанию неверных», требуют от российского правительства вывода войск с территории Северного Кавказа и угрожают провести серию взрывов в олимпийском Сочи.

В видеоматериалах указывается, что теракты в Волгограде совершили люди под именами Сулейман и Абдурахман, фамилии смертников не называются. Атаки на город-герой, по словам представителей «Ансар аль-Сунне», совершены после того, как Доку Умаров (лидер «Имарата Кавказ») сделал заявление о прекращении моратория на атаки в России и пригрозил продолжить теракты. Напомним, лидер кавказского бандподполья Доку Умаров в начале 2012 года приказал не проводить атаки на территории РФ, так как страна и так охвачена акциями протеста. Через полтора года, когда волна гражданского неповиновения пошла на убыль, Умаров отменил мораторий и заявил о необходимости сорвать Олимпиаду-2014.

Associated Press, комментируя видеоролик, сообщила, что авторы видео – террористы из группировки «Вилайят Дагестан», базирующейся на Северном Кавказе, а не в Ираке. Сейчас видоинформация проверяется на достоверность, не исключено, что размещенный в Сети видеоролик – всего лишь провокация или «черный пиар» террористической группировки.

 
Статья прочитана 315 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: