«Гринпис России» бьет тревогу: Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» может лишиться 17 000 га уникальных земель из-за ЧМ-2018

На сайте экологической организации «Гринпис России» появилась информация о том, что администрация Волгоградской области готовится изменить границы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», изъяв 17 000 уникальных земель под застройку. Уже подготовлен соответствующий проект, при реализации которого исчезнут уникальные водно-болотные угодья и пойменные леса природоохранной зоны.

«Гринпис России» особо подчеркивает, что одобрившая это решение государственная экологическая экспертиза длилась всего неделю. Это невероятно короткий срок для скрупулезной оценки ситуации, считают «зеленые». Территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» уникальна, она имеет огромное значение не только для Волгоградской области, но и для всей России в целом. Кроме того, водно-болотные угодья являются частью «теневого списка» Международной Рамсарской конвенции, принятой в 1971 году, и резерватом ЮНЕСКО. В пойме обитает огромное количество редких видов животных и растений, сохранение угодий имеет неоспоримое значение для экологического состояния региона.

Согласно проекту властей Волгоградской области, часть земель природного парка должна быть изъята для того, чтобы обеспечить должную подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, часть матчей которого состоится в Волгограде. На природоохранной территории планируется построить дома, отели, торговые центры. Однако это противоречит Code of Conduct – основному документу FIFA. «Гринпис России» уже направил соответствующее обращение руководству Международной федерации футбола, в котором говорится о возможных экологических последствиях изъятия земель «Волго-Ахтубинской поймы».

Вырубка уникальных пойменных лесов для застройки территории и последующее за этим изменение гидрологического режима неизменно приведут к уничтожению среды обитания животных и растений, занесенных в «Красную книгу». Такие действия запрещены российским законодательством, но руководство Волгоградской области этот факт не смущает, подчеркивается в сообщении «Гринписа». Министерство природы, отвечающее за выполнение Рамсарской конвенции, пока никак не реагирует на эти вопиющие нарушения, хотя изъяв часть земель из «Волго-Ахтубинской» поймы, невозможно полностью реализовать программу «Человек и биосфера».

 
Статья прочитана 406 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: