Муниципальная экологическая служба Волгограда отмечает 20-летний юбилей

Волгоград – крупный промышленный центр, а развитие мегаполиса невозможно без комплекса работ, направленных на охрану окружающей среды. Ровно два десятилетия ответственность за экологическое состояние города лежит на плечах муниципальной экологической службы. Круглосуточно её сотрудники решают задачи по недопущению загрязнения воздуха, местных водоемов, ликвидации свалок, улучшению всего экологического климата региона.

Ежесуточно на адрес службы приходит от 10 до 50 сообщения от жителей Волгограда и близлежащих районов. Оперативная бригада непременно реагирует на все жалобы, выезжая на место и оценивая обстановку. По словам экологов, на особом контроле у них находится Ворошиловский район Волгограда, где совсем недавно концентрация опасных для здоровья веществ превышала все мыслимые показатели. Дело в том, что здесь расположены сразу два нефтеперерабатывающих предприятия, и вредные выбросы в атмосферу грозили обернуться настоящей экологической катастрофой. Оперативно обнаружив проблему и подготовив соответствующее заключение, сотрудники муниципальной службы добились того, чтобы экологическое правонарушение было устранено.

В стенах лаборатории проводятся анализы проб атмосферного воздуха, воды, почвы, также проверяется радиоактивный фон. По словам представителей экологической службы Волгограда, эта лаборатория – самая крупная не только в регионе, но и во всей России. Современное оборудование было поставлено сюда на средства коллег из США в рамках российско-американской программы, рассчитанной на 7 лет. Волгоградские экологи уже получили 3 500 000 долларов инвестиций и продолжают наращивать комплекс лабораторных исследований.

 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: