В Волгоградской области подорожали социальные проездные

На последнем заседании регионального парламента депутаты фракции КПРФ выступили с требованием к губернатору и правительству Волгоградской области отменить решение о повышении стоимости социальных проездных билетов.

Коммунисты утверждают, что данное подорожание привело к ощутимому ухудшению и без того шаткого материального положения участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов боевых действий, детей инвалидов, бывших узников концлагерей, пенсионеров – самых нуждающихся в поддержке групп населения. Решение об увеличении стоимости проездных вызвало заметный рост социального напряжения среди этих категорий жителей региона, уверены члены фракции КПРФ.

Впрочем, коммунисты оказались практически единственными, кто осудил инициативу правительства. Остальные депутата встретили данное заявление весьма прохладно. В итоге членам компартии было обещано, что их заявление «примут к сведению», но документально это обещание запротоколировано не было.

Сергей Бурлаков (председатель думского комитета по социальной политике), комментируя ситуацию, сложившуюся с социальными проездными, отметил, что в сравнении с другими регионами у них дела обстоят не так уж плачевно – в Волгоградской области якобы проездные документы стоят дешевле, следовательно, повышение цены на них вполне целесообразно. Единственное, чем Бурлаков выказал свое недовольство – это скачкообразное подорожание. Если бы рост стоимости социальных проездных происходил постепенно, то это не было бы так болезненно для местных граждан, полагает народный избранник.

Однако слова о том, что социальные проездные в Волгоградской области стоят дешевле, чем в других регионах, не совсем соответствуют действительности. Напомним, с 1 января волгоградское правительство утвердило новые цены на проездные документы для некоторых групп граждан. Так, стоимость проезда в автобусах городского сообщения составила 290 рублей (ранее – 110 рублей). Проездной для поездок в трамвае и троллейбусе стал стоить 310 рублей (против прежних 150 рублей). На скоростном трамвае можно ездить в течение месяца за 360 рублей (вместо 160 рублей); в автобусах пригородного сообщения – за 450 рублей (а не за 160 рублей, как ранее). Цена проездного на внутригородских и пригородных маршрутах внутреннего водного транспорта составила 870 рублей (против прежних 230 рублей). Да, к примеру, в Санкт-Петербурге социальный проездной стоит 414 рублей, а в Казани – 361 рубль. Но это цена единых проездных, за эту сумму определенные группы граждан могут пользоваться четырьмя видами транспорта, в то время как в Волгоградской области – только одним.

Правом покупки социального проездного документа по данным на декабрь 2013 года обладают 749 000 человек – это почти 30 % всех жителей Волгоградской области. По словам Владимира Ефимова (председателя областной думы), данная проблема обсуждена в рабочем порядке, и возможно, в ближайшее время цены будут скорректированы.

 
Статья прочитана 408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: