В Волгограде обсуждают стратегию развития и возможность расширения города

По примеру расширения Москвы за счет городов Подмосковья власти Волгограда задумали объединить несколько пригородных территории и присоединить их к областному центру. Специальная рабочая группа уже приступила к составлению детального плана по расширению Волгограда посредством присоединения к региональной столице города Краснослободск и рабочего поселка Городище.

Эксперты полагают, что подобное расширение границ Волгограда положительно скажется на развитии Центрального и Дзержинского районов города. Правда, кроме увеличения территории, региональная столица получит и немало проблем, ведь Краснослободск и Городище нельзя назвать правофланговыми территориями – в этих населенных пунктах скопилась масса нерешенных вопросов, касающихся социального и экономического обустройства.

Представители информационной службы Волгоградской городской думы пояснили, что инициатива по присоединению новых территорий исходила от членов городского Общественного совета, впервые об этом заговорили ещё 20 лет назад, и только теперь проекту дан ход.

Первым делом специалисты администрации Волгограда приступят к мониторингу состояния коммунальных систем Краснослободска и Городища, проверке электросетей и общего состояния городского хозяйства. Следующий шаг – инвентаризация земли и имущества, просчет задолженностей муниципалитетов этих населенных пунктов. Только после этого будет принято решение о присоединении данных территорий к Волгограду.

Наряду с решением вопроса расширения территории региональной столицы в Волгограде создана специальная рабочая группа, которая приступила к обсуждению стратегии развития города до 2025 года. В первом заседании в качестве экспертов приняли участие ведущие волгоградские ученые.

Обсуждая проект, докладчики подробно остановились на вопросах системной интеграции ресурсов города, анализе существующих кластеров и рассмотрении конкурентных позиций Волгограда. Чиновники и общественники уверены, что столица региона должна конкурировать не только с городами Южного федерального округа, но и со всеми городами-«миллионниками». Правда, пока результаты многочисленных экспертиз говорят о том, что по многим позициям Волгоград уступает другим российским центрам. По итогам совещания было принято решение разработать новые проекты, которые впоследствии могут стать городскими брендами.

 
Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: