Митинг 15 февраля 2014 года: жители Городища протестуют против присоединения к Волгограду

Пока специальная рабочая группа, созданная при Волгоградской городской думе, составляет детальный плана по расширению Волгограда посредством присоединения к региональной столице рабочего поселка Городище и города Краснослободск, городищенские общественники готовят акцию протеста. Инициатором мероприятия, намеченного на 15 февраля, выступила местная экологическая общественная организация «Чистый поселок». Организаторы заявили, что в протестной акции намерены принять участие 300 человек, заявка уже согласована с поселковыми властями. Митинг начнется в 10:00 на площади около Дома культуры в поселке Городище.

Экологи возмущены тем фактом, что заявляя о присоединении Городища к Волгограду, городские власти не поинтересовались мнением местных жителей. По их мнению, присоединение рабочего поселка к областному центру повлечет за собой разрушение всего Городищенского района и, как следствие, приведет к значительному ухудшение социально-экономического положения жителей рабочего поселка и окружающих территорий. Участники акции протеста намерены потребовать организации и проведения общественного референдума. Также во время митинга планируется принять обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Жителей присоединяемых территорий в числе прочего волнуют и экономические последствия этого шага. Граждане опасаются, что в случае присоединения к крупному городу увеличатся коммунальные платежи, вырастут налоги на землю и ведение бизнеса. Также могут возникнуть трудности в переоформлении всех документов (паспортов, страховых полисов и т. п.). В числе прочего жителей Городища волнует и то, что в случае присоединения встанет необходимость о переименовании некоторых улиц, чьи названия совпадают с названиями улиц, уже существующих в Волгограде (к примеру, дублируются улицы Краснознаменская, Пархоменко, Автомобилистов и многие другие). А это – дополнительные траты бюджетных средств, переоформление прописок, путаница и неразбериха.

6 февраля в эфире радио «Комсомольская правда» депутат городской думы Волгограда Владлен Колесников, говоря о возможном присоединении к областному центру Городища и Краснослободска, заявлял, что эта идея родилась давно. По его словам, ещё в середине прошлого века планировалось создать мощный промышленный мегаполис на обоих волжских берегах. Не исключил Колесников и проведения общественного референдума, на котором все жители присоединяемых территорий могли бы высказать свое мнение относительного будущего родных населенных пунктов. Депутат напомнил, что ранее к Волгограду были присоединены несколько отдаленных поселков – теперь они входят в состав Тракторозаводского, Советского и Красноармейского районов. Перед тем как расширить территорию областного центра, власти посоветовались с местными жителями, подчеркнул Владлен Колесников.

Мэр Волгограда Ирина Гусева уточнила, что инициатива по присоединению Городища и Краснослободска исходила от городского Общественного совета, а в городской мэрии эта инициатива была по достоинству оценена. Власти напоминают, что Волгоград вместе с присоединяемыми населенными пунктами получит не только дополнительные территории, но и возьмет на себя разрешение всех проблем, накопившихся за долгие годы. Перед тем как приступить к присоединению, необходимо провести масштабную работу по инвентаризации земли и имущества, выполнить грамотный мониторинг состояния коммунальных систем Краснослободска и Городища, проверить их тепло- и электросети, коммуникацию, узнать о состоянии задолженностей муниципалитетов и так далее.

 
Статья прочитана 439 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: