В Волгограде обсудили вопрос в рамках проекта «Интеллектуальные среды» — «Город как бренд»

На очередных общественных слушаниях в рамках проекта «Интеллектуальные среды» участники мероприятия обсудили вопрос бренда Волгограда. По мнению доктора философских наук, профессора ВолГУ Александра Стризое, подготовившего лекцию «Город как бренд», Волгоград уже как минимум трижды упустил возможность создания позитивного образа.

Ещё во времена существования Царицына, когда этот город именовали не иначе, как «русский Чикаго», нужно было развивать столь позитивный образ. Тогда по темпам экономического бизнес роста Царицын обгонял все другие города России. Однако со временем резерв был утерян, из индустриального и транспортного центра горд превратился в среднестатистическое захолустье.

Вторая возможность брендирования возникла в довоенном Сталинграде. Поставив выпуск тракторов на поток, вполне можно было сделать Сталинград центром индустриализации. Но тут все планы разрушила Великая Отечественная война, откинув развитие города на десятилетии назад.

Третья упущенная возможность заключается в слишком буквальном понимании образа героического Сталинграда. Общество слишком идеологизировано и никак не хочет «отвязать» Сталинград от имени Сталина. «Сталинград без Сталина – вот поворот, способный вывести нас к чему-то новому. Необходимо переформатировать Сталинград», – уверен Александр Стризое.

Бренд – это целый комплекс символов, поэтому одного лишь фрагмента недостаточно для того, чтобы выстроить целостный образ восприятия города. В ходе дискуссии был высказан ряд оригинальных идей для создания бренда Волгограда, и среди прочих предлагалось взять за основу архитектурный ансамбль, расположенный в центре города-героя.

А пока слово «Волгоград» с ужасающей регулярностью звучит на федеральном уровне в негативном свете. То страшные теракты, то транспортные коллапсы, то слишком низкий рейтинг по основным социальным и экономическим показателям. Да и сами жители Волгограда все чаще ругают свой город, соревнуясь, кто острее ударит по больному. Пока люди не изменят своего мышления, ни один бренд городу не поможет, согласились участники общественных слушаний.

 
Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: