Обнаружено 30 тыс. неизвестных доселе подводных гор

подводные горыСовместная европейско-американская команда специалистов объявила об открытии новых гор, которые были обнаружены на дне Мирового океана, и о них до этого никто и ничего не знал.

С помощью информации, которая была получена со спутников, эксперты создали карту рельефа океанского дна. Основная масса найденных пиков в высоту достигают более 1.5км.

Главная причина, вследствие которой эти геологические образования были долго не замечены, заключается непосредственно в месте их нахождения, то есть на дне океана.

В списке подводных возвышенностей, которые входят в число обнаруженных, находится хребет в Мексиканском заливе, образованный примерно 180 млн. лет тому назад, а еще массив в Южной Атлантике, который сформировался около 85 млн. лет тому назад, когда Африка полностью отделилась от Южной Америки.

Важно отметить, что знание рельефов Мирового океана чрезвычайно важно, как для формирования судоходных карт, так и для наиболее конкретных предсказаний тех или иных природных катаклизмов. К примеру, при более подробном изучении движения литосферных плит эксперты смогут выстроить верные прогнозы по поводу землетрясений и цунами.

Немаловажно и определение дислокации морских возвышенностей непосредственно в отношении правильного управления рыбными ресурсами, ведь морские обитатели, главным образом, сосредотачиваются именно вокруг, так называемых, топографических максимумов.

Справка: ученые смогли определить наличие горных хребтов на дне океана за счет гравитационных сведений, которые были получены со спутников.

 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: