Над уволенным менеджером волгоградской госкомпании раскрыли «золотой парашют» в 73 млн рублей

денежная премияКонтрольно-счетная палата Волгоградской области выявила многочисленные нарушения при выплате руководителям госпредприятий региона надбавок, премий и стимулирующих выплат. Рекордсменом стал один из руководителей ОАО «Волгоградоблэлектро», получивший фантастическую компенсацию за досрочное расторжение трудового договора.

Небрежное оформление трудовых договоров позволяет руководству российских компаний начислять себе непомерные бонусы, что называется, за красивые глаза. И, если в случае с частными предприятиями от таких действий страдают только акционеры, то в компаниях, хотя бы частично принадлежащих государству, прямой ущерб наносится налогоплательщикам.

В Волгограде этой проблемой заинтересовалась контрольно-счетная палата региона. Ревизоры провели комплексную проверку оплаты труда руководителей акционерных обществ (директоров, заместителей руководителей, главных бухгалтеров), более 50 процентов уставного капитала которых находится в собственности Волгоградской области. Выяснилось, что на целом ряде предприятий руководители систематически издавали незаконные приказы о финансовом поощрении первых лиц компании.

В ряде случаев руководству предприятий необоснованно поднимали зарплату. Так, директор Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования за три года семь раз вносил изменения в штатное расписание, в результате чего его оклад вырос более чем в девять раз — с 6,3 до 59 тысяч рублей. В общей сложности на волгоградских госпредприятиях за первое полугодие 2014 года неправомерные начисления составили 2,9 млн рублей.

В других компаниях руководителям выплачивались различные надбавки и премии, соответствующие действующим положениям об оплате труда, но не предусмотренные заключенными с топ-менеджерами трудовыми договорами. В ОАО «Волгоградоблэлектро» гендиректору и главному бухгалтеру постоянно выплачивались непомерные вознаграждения за инициативность и деловые качества, премии к праздничным датам и прочие поощрения. В результате за первые шесть месяцев этого года совокупная среднемесячная зарплата гендиректора предприятия составила 632,8 тысячи рублей, а главбуха — 376,9 тысячи рублей.

В той же компании одному из директоров за досрочное расторжение трудового договора начислили компенсацию в размере 60 среднемесячных заработков, или 73,3 млн рублей. Размер ежемесячной зарплаты в 1,22 млн рублей также вызывает недоумение. А при увольнении руководителей «Волгоградоблэлектро» по соглашению сторон им выплачивали по 4,4 млн рублей. При этом никакими документами подобные выплаты не предусматривались.

Иногда среди руководителей компаний, частично принадлежащих государству, встречаются настоящие «виртуозы». В глубоко убыточном ОАО «Союзпечать Волгоградской области» исполняющему обязанности главы организации помимо зарплаты в 82,5 тысячи рублей ежемесячно доплачивают 34,5 тысяч рублей на аренду однокомнатной квартиры и 13,8 тысяч рублей — за то, что он ездит на личном авто по служебным делам. При этом бензин хорошо устроившемуся врио оплачивают отдельно. А в ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» руководитель назначил себе максимальный оклад и при этом попутно занимал руководящую должность в другой компании, на что собственник ОАО согласия не давал.

Контрольно-счетная палата объясняет подобное положение дел полной неразберихой в документации предприятий. Отсутствие в трудовых договорах четко установленных размеров должностного оклада, надбавок, доплат и стимулирующих выплат позволяет топ-менеджерам распоряжаться госсобственностью так, как им заблагорассудится.

В этом виноваты сами государственные органы: Минимущество, представляющее интересы Волгоградской области в органах управления полугосударственных акционерных обществ, не привело систему и размеры оплаты труда руководителей в соответствие с установленными правилами.

Результаты проверок ревизоры направили областной думе, губернатору и в прокуратуру. В рекомендациях к документу говорится о необходимости привести размеры зарплат управляющих ОАО с госучастием в соответствие с требованиями закона. Чиновников Минимущества, допустивших растрату государственных денег, в Контрольно-счетной палате призвали привлечь к ответственности.

 
Статья прочитана 308 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: