Волгоградские квартиры и поликлиники превратились в холодильные камеры

холодные квартирыВолгоградские коммунальщики проводят для жителей города принудительный сеанс закаливания. Отопительный сезон в городе стартовал 17 октября, но тепло в дома и социальные объекты до сих пор не поступило. В мэрии объясняют задержку проведением пуско-наладочных работ и обещают горожанам, что на улице скоро потеплеет.

В минувшую пятницу пресс-служба волгоградской мэрии распространила сообщение о том, что распоряжение о начале отопительного сезона подписано. Жители Волгограда в нетерпении стали прислушиваться, когда в их батареях зашумит долгожданная горячая вода, но так и не дождались.

Между тем температура воздуха в городе по ночам уже опускается чуть ли не до нуля градусов, поэтому горожанам приходится спать в одежде.

Не лучше дела обстоят и в социальных учреждениях. В понедельник волгоградские журналисты обошли с полдюжины городских поликлиник и везде увидели одну и ту же картину: взрослые и дети заходят на прием прямо в верхней одежде, а медработники греются у тепловентиляторов и пьют горячий чай. Раздеть ребенка для осмотра многие родители так и не решаются.

Проблема в том, что многие медучреждения расположены на первых этажах жилых домов и подключены к внутридомовым стоякам или же просто имеют общий с жилыми домами тепловой ввод. А это значит, что раз тепла нет в домах, то его нет и в поликлиниках. На руках у медиков есть акты о том, что проверка системы отопления проведена и дом готов подаче тепла, но в трубах по-прежнему пусто. Врачи ведут утомительную переписку с коммунальщиками, но те отвечают им в своих лучших традициях: «Запишитесь на прием в среду».

На расспросы журналистов на предприятии «Волгоградское коммунальное хозяйство» и в департаменте жилищно-коммунального хозяйства дают один и тот же ответ: «Отопление включат по согласованному с районной администрацией графику». Но когда именно, не уточняется. «Официальный старт отопительного сезона будет дан в соответствии с установлением определенной погоды — когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не будет превышать 8 градусов», — ответили в мэрии после дальнейших расспросов. Однако холодная погода стоит на улице уже более пяти дней, но отопление так и не заработало.

Наконец, после очередного выхода представителей прессы на чиновников те дали такой ответ: начало отопительного сезона означает лишь начало пуско-наладочных работ. Как сообщил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК горадминистрации Евгений Торгашов, в течение двух дней после официального начала отопительного сезона должно быть налажено отопление дошкольных учреждений, лечебных стационаров, роддомов. Чуть больше времени отводится для запуска тепла в поликлиниках, школах и в жилом фонде.

При этом ТСЖ и ЖСК имеют право самостоятельно принимать решение о времени начала отопительного сезона. Так эта система работает на бумаге, но в реальности все происходит совсем по-другому: время идет, погода портится, а теплее в квартирах так и не становится.

20 октября пресс-служба городской администрации призвала волгоградцев не падать духом. «По прогнозам синоптиков, начавшееся в городе похолодание продлится в течение нескольких дней, температура наружного воздуха в понедельник опустится до трех градусов. Однако холода придут ненадолго, уже на следующей неделе в Волгограде снова потеплеет до 16 градусов Цельсия», — говорится в сообщении мэрии. Действительно, это удобно: на днях распогодится, и необходимость в отоплении отпадет сама собой. А там уже и весна не за горами.

 
Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: