Особенности и способы изготовления печатей

изготовление печати

Печати, штампы, факсимиле – это обязательные атрибуты любой организации или практикующего специалиста. Наличие оттиска на документе подтверждает его официальный статус. Поэтому самые важные бумаги – свидетельства, договоры, акты, медсправки – подкрепляются свежей печатью. И если её нет или она состарилась, то обязательно нужно её заменить, обзавестись новой. Изготовление – процесс специфический, требующий наличия особого оборудования. Заказать нужную модификацию оттиска можно в компаниях, что предоставляют такие услуги, например, на сайте http://bb-pravo.ru/. Обычно, они могут предложить на выбор несколько видов оснастки или даже способов изготовления.

Основные методы производства

На сегодняшний день существует несколько способов изготовления печатей:

  • метод вулканизации;
  • полимерная;
  • флеш;
  • лазерная;
  • производство рельефных оттисков.

В первом случае процесс ничем не отличается от стандартных понятий, при котором сырая резина под воздействием высоких температур превращается в застывший макет. Самый старый способ, в основе которого лежит изготовление формы из термостойких материалов (металл чаще всего). После чего под прессом зажимают в неё резиновую смесь и подвергают запеканию (250 градусов). На сегодняшний день этот процесс морально устарел, он довольно трудоёмкий, к нему редко прибегают.

Особенности полимерной технологии

Методика позаимствована из офсетного способа. Печатные формы в этом случае делают в несколько этапов: принтером наносят изображение с затемнёнными и белыми участками на прозрачную тонкую плёнку. После чего сквозь получившийся негатив светят УФ-лампой на специальный светочувствительный состав. Зоны этой жидкости, куда попали лучи (сквозь незакрашенные участки на плёнке) твердеют (буквы и надписи). Те области, что были скрыты от УФ под тёмным слоем, остаются в неизменном состоянии, их легко смыть. Таким образом, получается оттиск с объёмными твёрдыми символами.изготовление печатей
Фотополимерная методика сегодня является самой распространённой. Популярность обусловлена минимальными затратами на производство и скоростью выполнения (около 20 мин). Фотополимерные клише долговечные, могут использоваться до 8 лет, их ресурс – свыше 100 000 оттисков. Среди недостатков – уязвимость по отношению к растворителям, в том числе и спирту. Одна капля такой среды может привести клише в негодность.

Лазерная методика

Она появилась в начале 90-х годов. Разработали технологию американские инженеры. Она характеризуется малой трудоёмкостью, отчего получила быстрое распространение. Клише производится из листовой резины. Направленный на неё луч лазера просто испаряет участки, что не должны быть видны на оттиске. Остаются только выпуклые островки – буквы и символы. Клише, изготовленные по лазерной технологии, долговечные и практичные. Они характеризуются устойчивостью к различным краскам, в том числе и на спиртовой или масляной основе.

Изготовление печатей при помощи лазера позволяет создавать миниатюрные и сложные по конфигурации символы, рисунки на клише. Размер и изящество изображений напрямую зависят от толщины луча. Чем он тоньше, тем мельче буквы.

Технология флеш-печати

Она была тоже разработана американскими инженерами. Однако реализовали идею японцы. Клише, изготовленные таким способом, характеризуются рядом преимуществ перед фотополимерными и резиновыми (произведённые по методике вулканизации): больший эксплуатационный ресурс, скорость изготовления, возможность дозаправки. Для таких печатей свойственны автоматические функции, однако механизм проще и надёжнее. Клише, изготовленные по методике флеш, передают тонкие элементы даже без больших усилий. Чернила используются на масляной основе, могут быть многоцветными.

Но для таких штампов характерны и некоторые недостатки. Во-первых, не получится быстро сделать много оттисков, поскольку печати требуется пара секунд для повторной работы. Во-вторых, также технология не подходит для серийного производства. Каждый штамп изготавливают в одном экземпляре.

Свойства рельефных печатей

Такие штампы не оставляют на документе цветных оттисков, сделанных краской. Особенный механизм, чем-то похожий на клещи, зажимает и деформирует участок бумаги, оставляя рельеф из символов, изображений или букв. Полученный оттиск хорошо виден, прощупывается. Однако на ксерокопиях его нет. Чтобы сделать оттиск видимым, используют ярлыки-самоклейки серебристого или золотистого цвета.
изготовление печати
Рельефные печати особого распространения среди официальных штампов пока не получили. Их больше применяют в качестве имиджевого атрибута или дополнительного способа защиты документа от подделки. В частности, к рельефным относятся и печати из сургуча, знакомые всем издавна.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: