Человек обладает «пищевым интеллектом»

пищевой-интеллектКаждый человек обладает индивидуальными пищевыми пристрастиями. Обычно на их формирование влияют семейные традиции питания. Но наверняка каждый из вас замечал, что во время болезни одни продукты вызывают отторжение, а другие мы едим с удовольствием. Так организм сам подсказывает, что ему необходимо в данный момент.

Исследователи Бристольского университета провели ряд опытов, чтобы доказать или опровергнуть гипотезу о том, что человеческий организм обладает «пищевым интеллектом». Для этого было отобрано 128 добровольцев разного пола, возраста, придерживающихся различных диет и «всеядных». Эксперимент состоял из 2-х этапов. Сначала участникам показывали картинки, на которых были изображены пары овощей и фруктов, и предлагали выбрать тот набор, который они предпочли бы съесть. Как оказалось, практически все выбирали сочетание с оптимальным балансом витаминов и минералов. Так, яблоко с бананом оказалось в корзине у 97 % добровольцев, а комбинацию яблоко и ежевика выбрали менее 2 %.

На втором этапе ученые анализировали, что является приоритетом в выборе: калорийность или питательная ценность. Как и предполагали исследователи, участники эксперимента предпочитали продукты, богатые питательными веществами.

Из этого ученые сделали вывод, что организм человека способен определить те продукты, которые обеспечат оптимальную работу не только желудочно-кишечного тракта, но и жизнедеятельности человека в целом. Следует лишь отказаться от стереотипов и научиться слушать свой «пищевой интеллект».

 
Статья прочитана 3864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: