Исполнители терактов в Волгограде Аскер Самедов и Сулейман Магомедов были установлены почти сразу

Представители Национального антитеррористического комитета сообщили представителям центральных российских информационных агентств, что личности двух террористов-смертников, совершивших теракты в Волгограде 29 и 30 декабря, были установлены практически сразу. По вполне понятным причинам эта конфиденциальная информация не была сразу обнародована, но теперь сотрудники НАК считают возможным сообщить широкой общественности имена преступников.

Взрывы на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» 29 декабря и в троллейбусе № 15 А, в 50-ти метрах от остановки «Колледж бизнеса» 30 декабря совершили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов – члены так называемой буйнакской террористической группировки. Эти боевики привели взрывные устройства в действие путем самоподрыва.

Накануне, 29 января 2014 года, на территории Республики Дагестан сотрудники НАК задержали братьев Магомеднаби и Тагира Батировых. Как утверждают в антитеррористическом комитете, эти лица подозреваются в переправке террористов-смертников в Волгоградскую область. Задержание было осуществлено в результате тщательно спланированных и осуществленных оперативно-следственных мероприятий, сейчас в отношении братьев Батировых проводятся необходимые по закону процессуальные действия.

На этом операция по поиску причастных к осуществлению терактов в Волгограде не закончена – в данный момент осуществляются оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление личностей и поиск остальных участников преступлений, в том числе и организаторов волгоградских взрывов.

По информации российских СМИ, смертники были переправлены в Волгоград не напрямую из Дагестана, а через Москву. Ни Аскер Самедов, ни Сулейман Магомедов не находились в федеральном розыске, поэтому могли беспрепятственно передвигаться по территории России. Какая бы то ни было информация о Сулеймане Магомедове пока не афишируется. Об Аскере Самедове известно, что он родился 19 марта1990 года, проживал по адресу: город Буйнакск, улица Чарицова, дом № 39. Также в качестве возможного подельника Самедова и Магомедова называется Магомед Исаева 01.06.1987 года рождения, проживавший по адресу: город Буйнакск, улица Чкалова, дом № 3, квартира № 1.

Напомним, во время взрыва 29 декабря, произведенного террористом-смертником, на железнодорожном вокзале в Волгограде, погибли 17 человек, около 40 получили ранения. На следующий день прогремел взрыв в волгоградском троллейбусе № 15, во время которого погибли 10 человек, около 20 получили ранения. Так же, как и на вокзале, теракт в троллейбусе совершил смертник путем самоподрыва.

 
Статья прочитана 794 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: