В Волгограде для больных туберкулезом купят квартиры на федеральные деньги

Правительство Волгоградской области подготовило обращения в министерство финансов и министерство строительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из федерального бюджета для обеспечения жильем жителей Волгограда, страдающих открытой формой туберкулеза.

В письме подчеркивается, что эта категория граждан относится к федеральным льготникам, а значит, в соответствии с федеральным законом имеет право получить на условиях социального найма бесплатное жилье. На регионы возложены полномочия по обеспечению квартирами этой категории граждан, но соответствующее финансирование не предусмотрено. Данный правовой пробел делает задачу невыполнимой. Пока проблема не решена, взрослые и дети, страдающие открытой формой туберкулеза, могут заразить своих близких, проживающих с ними в одной квартире.

В конце прошлого года правительство Волгоградской области уже обращалось в Конституционный Суд РФ с данной проблемой. Тогда судьи вынесли постановление, предписывающее федеральным законодателям решить вопрос и выделить на реализацию программы необходимые финансовые средства. То есть, Конституционный Суд РФ постановил, что вопрос по обеспечению отдельным жильем больных открытой формой туберкулеза должен решаться на уровне Российской Федерации.

Сейчас в Волгоградской области проживают 52 человека, страдающих открытыми формами туберкулеза. Для того чтобы обеспечить их отдельным жильем, требуется около 60 000 000 рублей. Региональное правительство ходатайствует о том, чтобы вышеуказанные расходы были включены в проект федерального бюджета.

 
Статья прочитана 244 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: