Голодовка многодетных родителей в Волгограде продолжается 9-й день

В голодовке, которую объявили многодетные матери и родители детей-инвалидов 4 февраля, принимают участие 29 человек. Больше недели люди спят на матрацах в здании обкома КПРФ. Ещё 323 человека участвуют в так называемой «веерной» голодовке, когда каждый день голодает по одному протестующему.

Участники протестного мероприятия требуют вернуть бесплатный проезд школьникам и льготы на оплату услуг ЖКХ незащищённым категориям граждан. Также участники голодовки настаивают на отмене подорожания социальных проездных и увеличении размера пособий. Наконец, протестующие требуют перейти от теоретического к фактическому выделению земельных участков многодетным семьям.

Чиновники, в свою очередь, считают голодовку волгоградцев ни чем иным, как продуманной пиар-акцией. В первый день протестного мероприятия с участниками голодовки встречались чиновники администрации Волгоградской области, пообещавшие доложить о проблемах многодетных семей региона областной думе и губернатору Сергею Боженову. Тогда голодающие заявили, что конкретных сроков решения их проблем чиновники не называют, поэтому они отказываются прекращать акцию.

Накануне частников акции посетил помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников (сам инвалид-колясочник). Его сопровождали 10 чиновников областной и городской администраций, а также сотрудники волгоградского телевидения. Многодетные родители попросили телевизионщиков покинуть помещение, так как после посещения журналиста 7 февраля в Интернете появилась публикация, дискредитирующая участников голодовки. Чиновники молча наблюдали, как между оператором и протестующими началась словесная перепалка, переросшая в потасовку. Затем представители администрации и телевизионщики покинули помещение, остался лишь помощник губернатора по делам инвалидов.

Как рассказали позже участники голодовки, разговор с Олейниковым получился весьма содержательным. Помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями. Он заявил, что в Волгоградской области необходимо создать координационный совет по делам многодетных семей. Участники акции должны самостоятельно разработать этот проект, а затем передать его для рассмотрения на региональный и федеральный уровень.

7 февраля с протестующими волгоградцами встретились чиновники регионального Минздрава, Мингосимущества и Минтранса. Они пообщались с каждым участником голодовки отдельно, записывая их координаты и проблемы. 9 февраля участников протестного мероприятия посетил председатель областного парламента Владимир Ефимов. Депутат пообещал, что по вопросу удорожания социальных проездных и бесплатному проезду членов многодетных семей будет выступать на ближайшем заседании областной думы. Накануне к участникам акции пришли сотрудники полиции и пообщались по вопросам, связанным с жилищными проблемами.

Это уже не первая акция протеста многодетных родителей в Волгограде. В голодовке с 23 сентября по 4 октября 2013 года приняли участие 12 человек, требующих обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября в регионе прошла веерная голодовка, в которой приняли участие 38 матерей детей-инвалидов. Женщины требовали открыть в Волгоградской области реабилитационный центр.

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: