Психология поведения человека — виктимология

психология поведенияПсихология поведения человека – это практическая наука, нацеленная на изучение проявляемых человеком действий в разнообразных ситуациях. На сегодняшний день есть основания смело утверждать, что наука психология обретает все большее значение в современном высокоинтеллектуальном обществе, так как нам необходимо уметь делать визуальную оценку характера окружающих людей.

Значение психологии как области знаний

Ни для кого не есть тайной, что процесс воспитания детей – это детально распланированный комплекс мероприятий, итоговой целью которых выступает достижение ребенком определенных интеллектуальных навыков.

Школьное и высшее образование – это также сложный механизм, состоящий из множества замысловатых деталей, работа которых преисполняет юношеские умы знаниями. Из этого выплывает потребность в знаниях преподавателями хотя бы основ психологии; психология людей включена в состав изучаемых дисциплин в высших педагогических учебных заведениях.

Основы психологии индивида

Психология поведения базируется на общепринятых закономерностях проявляемого индивидом поведения во время воздействия на него внешних раздражителей разного происхождения. Основываясь на этом, основным предметом изучения психологии человека является конфликт, а также вероятные пути дальнейшего развития событий.

На своем жизненном пути индивид регулярно сталкивается с проблемой разногласий, имеющих всевозможную природу, с другими представителями социума, то есть имеет место конфликт. Социальная психология изучает вероятные сценарии последующих поступков конфликтующих индивидов. Предположительно индивид, оказавшийся в конфликтной ситуации, может продемонстрировать одну из трех видов реакций, к которым относятся:

  • компромисс;
  • пассивность;
  • агрессия.Остановимся на каждом пункте более детально.

    Ответная реакция в виде компромисса

    С точки зрения морали этот вариант развития событий является наиболее этичным, так как не подразумевает дальнейшего развития конфликтной ситуации. Как это выглядит со стороны? Индивид, получивший сопротивление, смиряется с сопротивляющимся и принимает его точку зрения. Бывают также случаи, когда обе стороны идут на компромисс, уступая друг другу. С точки же зрения личностного достоинства, не каждый способен ослабить позиции, в связи с чем развивает конфликтную ситуацию с целью отстаивания своих интересов и достижения победы; наблюдаются всплески агрессии.

    Ответная реакция в виде агрессии

    Агрессия основывается на базисе, состоящем из описанных выше причин. В силу отсутствия писаных законов, в первобытном обществе проявления злобы имели дикарский характер и часто приводили к неутешительным последствиям. Если не останавливаться на том, что и в наше время встречаются «дикари», агрессия в основном проявляется культурным образом, включающим судебное или иного вида посредничество.

    Ответная реакция в виде пассивности

    Психология поведения человека наблюдает случаи проявления пассивности, то есть неопределенности в своих желаниях и потребностях. В народе это называют так: «сам не знает, чего хочет». Человеку со стороны это покажется забавным, но с противоположной точки зрения это является прогрессирующей проблемой индивида с глубоко заложенными корнями. Неопределенность в своих желаниях нередко приводит к тому, что человек растворяется в обществе как личность, теряет уверенность в себе и своих силах, регрессируя на глазах. С данной проблемой нужно бороться в неотлагательном порядке, обратившись с этим вопросу к психологу.

    Дифференциация конфликтующих индивидов

    Психологи дифференцируют (классифицируют) конфликтующих индивидов таким образом:

    «преследователь»;
    «жертва»;
    «спаситель».

    Чтоб иметь полное представление картины конфликтующих людей, достаточно вспомнить сказку «Золушка». Что в ней происходит, и кто кем является? Очень просто догадаться, что мачеха выступает «преследователем», Золушка – «жертвой», а добрая фея – это долгожданный «спаситель», независимое лицо, способствующее решению конфликта.

    Пространственным изучением поведения людей занимается раздел психологии, носящий название «виктимология». Каждый специалист должен владеть знаниями в области виктимологии, ведь именно от этого зависит уровень мотивации и качество выполняемой подчиненными работы. Поэтому актуален совет: «занимайтесь изучением виктимологии как с теоретической стороны, так и практической, и интенсивный карьерный рост не заставит себя ждать!».

 
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: