Волгоградский чиновник, получив взятку оргтехникой, закрыл глаза на вредные сбросы и остался на свободе

сточные водыВ Волгограде бывшего чиновника Горводоканала осудили за коммерческий подкуп. Экс-замдиректора выплатит государству 930 тысяч рублей штрафа, но избежит тюремного заключения. Прокуратура собирается оспорить столь мягкое, по ее мнению, наказание.

Дзержинский районный суд города-героя вынес накануне приговор бывшему заместителю директора «Горводоканала Волгограда» Дмитрию Бондаренко. Чиновника обвиняли в коммерческом подкупе.

Следственные органы установили, что в январе прошлого года к Бондаренко обратилась руководительница частной фирмы, у которой перед водоканалом имелась задолженность в четверть миллиона рублей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в сточные воды. Она попросила чиновника об отсрочке, но тот выдвинул ей встречное предложение.

Бондаренко заявил женщине, что может помочь в составлении плана водоохранных мероприятий. Этот план, по словам чиновника, компенсирует всю задолженность коммерческой организации перед водоканалом. За свои услуги он попросил «скромное» вознаграждение в натуральном виде — компьютер, ноутбук и еще несколько единиц оргтехники.

Бондаренко дал указание приобрести нужное оборудование и передал счета на оплату представительнице задолжавшей компании. Женщина согласилась и оплатила выставленный счет на 92 тысячи рублей — подкуп обошелся ей дешевле погашения долга перед водоканалом. К тому моменту чиновник уже уволился из муниципального учреждения, и технику для него по доверенности забрал его приятель.

На след преступника вышли оперативники регионального управления ФСБ, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД и следователи регионального управления СКР. В августе этого года дело дошло до суда. В ходе разбирательства обвинение потребовало для бывшего чиновника два года лишения свободы. Однако судьи вынесли Бондаренко иной приговор: полтора года лишения свободы условно и штраф в 930 тысяч рублей — слишком мягкое, по мнению обвинения, наказание. Экс-чиновника отпустили из-под стражи прямо в зале суда, но прокуратура заявила о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Стоит добавить, что у следственных органов и ранее возникали вопросы к Дмитрию Бондаренко. В марте 2013 года, когда он еще работал замдиректора водоканала, в отношении руководства муниципального предприятия возбудили уголовное дело по факту незаконного взимания оплаты за подключение новостроек к сетям инженерно-технического обеспечения.

Водоснабжающая организация потребовала с застройщика 4 млн рублей за подключение к коммуникациям двух многоквартирных домов, а потом необоснованно увеличила эту сумму в три раза. При этом правительство РФ ранее запретило брать деньги за подключение строящихся (реконструируемых) объектов к инженерным сетям. Однако Бондаренко как раз после этого уволился из учреждения и ответственности за превышение полномочий не понес.

Любопытно также, что преемник Бондаренко на посту замдиректора «Горводоканала Волгограда» продержался в должности всего около года и также был уволен в связи с уголовным преследованием. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального ГУ МВД обнаружили у Сергея Скачкова липовый диплом об окончании вуза. На него завели дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Фальшивый специалист может отправиться за решетку на два года.

 
Статья прочитана 284 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: