Врожденные пороки сердца и их устранение

Врожденные пороки

Благополучие всего человеческого организма зависит от правильной деятельности сердца. Данный орган осуществляет процесс ритмичных и последовательных сокращений структур, его образующих, что необходимо для насыщения кровью всех органов.

При развитии плода в период беременности деятельность сердца не похожа на его последующую работу в организме новорожденного или подростка. Это объясняется тем, что функции кровообращения в малом кругу становятся полноценными только после рождения ребенка. Первый крик новорожденного дает толчок для раскрытия легких.

Иногда неблагоприятные факторы воздействуют на плод настолько негативно, что формирование сердечных структур происходит с грубыми нарушениями. Нарушения могут быть опасными для жизни. Это и есть врожденные пороки сердца. Патология проявляется группой различных сердечных недугов, имеющих определенные признаки.

Причины, признаки

В период, когда активно формируются органы плода, в том числе и сердце, организм особенно остро реагирует на негативные факторы. Органогенез приобретает неправильное течение в результате ионизирующего излучения, повышенной радиации, инфекций в материнском организме, приема ряда препаратов, токсических веществ.

Из вирусных заболеваний наибольшую опасность представляет краснуха, герпес, ветрянка, корь. Если женщина заболевает в течение первого триместра, вероятность осложнений повышается.

В настоящее время возможно диагностирование пороков в развитии плода еще в утробе матери во время ультразвукового обследования. При подозрении на патологию беременность либо сохраняется с необходимостью детального обследования, либо прерывается. По некоторым причинам не все пороки, к сожалению, диагностируются своевременно и выявляются только после рождения ребенка.

Симптомы при врожденном пороке сердца проявляются одышкой на фоне даже небольших физических нагрузок, периодической слабостью, усиленным сердцебиением, болями в сердце, отеками, обмороками, цианозом сердца.

Периодичность протекания пороков дает основания для выделения трех фаз.

В первой фазе, адаптационной, симптоматика незначительна. Декомпенсация сердца развивается при существенном нарушении гемодинамики. Если больной ребенок остается жить в первую фазу, то к трем годам он начинает нормально развиваться.

Во второй фазе состояние улучшается, но за ней неизбежно следует третья фаза, когда организм исчерпает все возможности. Начинается дегенерация мышцы сердца, ее дистрофия. Такое состояние нередко становится причиной преждевременной смерти. Современное лечение за границей, предпринимаемое при пороках сердца, имеет большие возможности

Самыми выраженными симптомами, свидетельствующими о пороке сердца, являются сердечные шумы, недостаточность органа, цианоз. Шумы в области сердца отмечаются практически при каждом виде порока. Цианоз провоцируется стенозом легочной артерии. Его признаки особенно отчетливы при плаче ребенка, но могут присутствовать постоянно.

Сердечная недостаточность вызывает спазмы периферических сосудов, свидетельствующие о приспособлении организма к такому состоянию.

сердцеЛечение врожденных пороков сердца

В любом проявлении порока сердца основным направлением лечения становится борьба с признаками сердечной недостаточности. Терапевтические методы основаны на ряде лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию, сопротивляющихся воспалению.

Лечение врожденных пороков сердца, не реагирующих на терапию, осуществляется хирургическим путем. Показанием к операции считается стойкая одышка, перегрузка отделов сердца, повышение давления в области правого желудочка и левого желудочка.

Экстренное вмешательство проводится в любой год жизни ребенка, а плановое — обычно в период от пяти до семи лет. При заинтересованности можно узнать о лечении за границей с https://www.lechenieveurope.com.

Врожденные пороки сердца нельзя считать неизлечимыми и опускать руки. Заболевание даже в тяжелой форме устраняется хирургическим путем. Главное, решиться на предлагаемую операцию в раннем возрасте, когда эффективность лечения особенно высока.

Будущей маме нужно внимательно наблюдать за своим организмом при беременности и не допускать негативного давления на плод извне, такого как алкоголь, курение, наркотические средства. У мамочки, придерживающейся здорового образа жизни, хорошие перспективы.

 
Статья прочитана 1581 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: