Техническое обследование зданий и сооружений

техническое обследование зданий и сооружений

Целью исследования является проверка выполняемых работ на предмет соответствия требованиям проекта, градостроительного плана, технических регламентов, результатам изысканий и других документов.

Одной из главных форм реализации контроля за строительством является строительная экспертиза зданий — техническое обследование зданий и сооружений. Инвесторы заказывают такую услугу во время строительства или каких-либо модернизационных работ (ремонт, реконструкция).

Во время экспертизы специалисты проводят инструментальные замеры необходимых параметров, таких как:

  • ровность поверхностей, заготовленных для отделки, или законченных поверхностей;
  • отклонение конструкций от оси;
  • качество стройматериалов и др.

Обнаруженный брак фиксируется на фото, которые прикладываются к заключению. В заключении эксперт указывает ссылки на пункты строительной документации (правовых и технических актов, требований проекта), которым не соответствуют те или иные элементы конструкции здания.

В целях предотвращения брака в строительном процессе, а также экономии инвесторы заказывают строительный технический надзор. Чем эта услуга отличается от обычной экспертизы? Её суть заключается в регулярном контроле работы подрядчиков и строительных организаций. Эксперты по технадзору регулярно посещают объект с проверками. Точно так же производится замер основных параметров, проверяется сметная документация. Особому изучению подвергаются закупочные цены на материалы. Эксперты сравнивают их со средними по рынку, производят необходимые расчеты. Опыт проверяющих экспертных организаций показывает, что заказ подобных услуг в конченом итоге экономит в среднем от трети до половины бюджета проекта.

Инжиниринговая компания «ДМСТР груп» даст грамотный анализ состояния конструкций какого-либо строения эффективен не только в строительстве. Техническое обследование здания помогает определить необходимость проведения реконструкционных (ремонтных) работ на объекте. Для начала специалисты просто осматривают здания без применения специальных приборов. Визуальный осмотр помогает определиться с методами более детального исследования, где уже будет задействована аппаратура. Инструментальную экспертизу делят на две группы методов: разрушающие и неразрушающие. Если суть неразрушающей экспертизы понятна стороннему человеку, то принцип работы второй группы методов необходимо пояснить. Во время обследования разрушается целостность или изменяется структура, свойства и иные характеристика образца с тем, что бы выяснить причину возникшего дефекта, его природу и т.д.

Также специалисты могут прибегнуть к лабораторным испытаниям – одному из самых сложных видов экспертизы. Однако в итоге затраты на обследование окупают себя, так как профессионально проведённая экспертиза помогает выбрать правильные средства по увеличению срока эксплуатации здания и улучшению его безопасности.

.

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: