Заявка на ипотеку: как подать

Заявка на ипотеку:

Кто может оформить ипотечный кредит?

Банки устанавливают высокие требования к клиентам, которые желают оформить ипотеку. Это крупная ссуда, поэтому кредитор должен быть уверен, что заемщик сможет ее своевременно выплачивать. Каждый банк применяет свои критерии, единого эталона требований нет. Но в целом условия оформления в различных учреждениях схожи.

Ключевые требования к заемщикам

Предложения актуальны для совершеннолетних граждан, чаще всего минимальная планка возраста устанавливается на уровне 20-23 года. Есть требования и по максимальному возрасту клиента: например, к моменту выплаты ипотечного кредита заемщик не должен достичь пенсионного возраста. Точные возрастные границы узнавайте в заинтересовавших банках.

Стандартно подать заявку на ипотеку могут только граждане РФ с постоянной пропиской. Но при желании можно найти банк, который работает и с гражданами других государств.

Место работы и доход

Клиент обязательно должен иметь место работы и регулярный источник дохода. Банки смотрят на общий стаж заявителя и его стаж на текущем месте трудоустройства. Чем больше стаж, тем лучше. Оформление ипотечного кредита доступно обычным физическим лицам, соучредителям компаний и индивидуальным предпринимателям.

Заемщик должен документально подтвердить свой доход. Для этого нужно предоставить справку 2НФДЛ или по форме банка, а также копию трудовой книжки. Бизнесмены предоставляют финансовую отчетность, налоговые декларации, выписки со счетов и другие бумаги по усмотрению банка.

Платежеспособность клиента

Самый важный показатель — уровень платежеспособности клиента. Это особо важно в крупных городах, где цены на недвижимость всегда высокие. Например, ипотека в Москве может характеризоваться лимитом в 5-10 миллионов рублей. У заемщика должно быть достаточно средств, чтобы выполнять обязательства перед банком, при этом у него должны оставаться деньги на жизнь.

При расчете платежеспособности банк учитывает все статьи расходов и доходов клиента. Если у него есть дополнительный доход, доказанный справками, он будет учтен. При желании можно привлечь созаемщика, доходы которого также учитываются при рассмотрении (супруг/супруга всегда оформляется в качестве созаемщика). К расходам относятся выплаты по кредитам другим банкам, алиментные и другие обязательные платежи клиента.

При рассмотрении заявки банк проверит задолженность потенциального заемщика по налогам, посмотрит его долги, которые числятся в базе ФССП (штрафы ГИБДД, по коммунальным платежам, алиментам и пр.). Перед оформлением ипотеки желательно избавиться от всех долгов, они могут помешать получить одобрение.

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: