Теракт в Волгограде: взрыв в троллейбусе — декабрь 2013 года

Не успела Россия опомниться от ужасной трагедии, произошедшей накануне, 29 декабря, на железнодорожном вокзале в Волгограде, как город потрясло известие о новом теракте.

30.12. 2013 года в Дзержинском районе, в самый «час пик» – в 8:23 по местному времени – прогремел взрыв в переполненном троллейбусе № 15, в 50-ти метрах от остановки «Колледж бизнеса» (неподалеку от рынка).

По горячим следам представители российского министерства здравоохранение объявили о 10 погибших, по данным областного правительства, жертвами теракта в Волгограде стали 12 человек, Василий Галушкин (вице-губернатор Волгоградской области) заявил, что погибли не менее 15 пассажиров троллейбуса, в том числе кондуктор. В списках раненых, опубликованных разными источниками, числились от 10 до 28 человек. В городскую больницу № 7 была доставлена грудная девочка, определить возраст и личность которой на тот момент не представлялось возможности.

Перед тем как выйти на маршрут, троллейбус в установленном порядке был осмотрен сотрудниками парка, никаких подозрительных веществ в салоне обнаружено не было, из чего сотрудниками Следственного комитета России был сделан вывод, что бомба не была заложена заранее, её привел в действие смертник. По другой версии, рассматриваемой Национальным антитеррористическим комитетом, террорист под видом пассажира оставил взрывное устройство во время поездки, покинул троллейбус, а затем дистанционно привел бомбу в действие. Источник «Интерфакса» сообщил, что возможным преступником мог быть уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин, который примкнул к дагестанским боевикам ещё весной 2012 года.

Место теракта в Волгограде на фото

Место теракта в Волгограде, как видно на фото, в кратчайшие сроки наводнивших Интернет, напоминало сюжет из апокалипсического фильма.

На снимках был запечатлен обугленный остов троллейбуса без крыши, похожий на вскрытую консервную банку, выбитые стекла в окнах близлежащих домов, покореженные балконы и лоджии.

Куски окровавленных человеческих тел, части покореженного метала, разлетевшиеся на десятки метров вокруг места взрыва, наводили ужас и сеяли панику среди напуганных горожан, не успевших оправиться после взрыва в Волгограде, который произошел накануне на железнодорожном вокзале.

Взрыв в троллейбусе в Волгограде сильно напугал горожан?

Местные жители, опасаясь новых терактов, практически перестали пользоваться городским транспортом. Троллейбусы означают для жителей Волгограда приблизительно то же самое, что для москвичей метро – это основной способ передвижения. Однако теперь большинство из них не выходит на линии. Администрация ряда предприятий организовала доставку сотрудников к месту работы и обратно служебным автотранспортом. С 29 декабря во многие волгоградские районы можно добраться только на такси, однако городские службы извоза настолько перегружены, что доехать из одной точки в другую весьма проблематично. Местные «шутники» написали на стекле одной из маршруток «Здесь будет теракт» – водителя тут же забрали сотрудники ФСБ, утверждают очевидцы. А в Сети появляются все новые и новые видео теракта в троллейбусе, Волгоград пребывает в шоке – это не метафора, эта правда жизни, уверяют корреспонденты, наводнившие город в поисках сенсационных подробностей.

Родители спешат забрать детей из детских садов и школ. Некоторые дошкольные и общеобразовательные учреждения приказом руководства закрыты. Многие жители окрестных домов поспешили покинуть свои квартиры. Людям страшно оставаться даже в собственном жилище: некоторые кроме выбитых стекол обнаружили на своих покореженных балконах куски окровавленных фрагментов человеческих тел, разнесенных взрывной волной на десятки метров вокруг. По распоряжению полицейского руководства ряд торговых центров, расположенных неподалеку от места теракта в Волгограде, закрыт. Декабрь-2013 в городе некоторые блогеры позже назовут не иначе, как «кровавым».

Город-герой, переживший не одну трагедию, полнится холодящими кровь слухами. Непроверенные источники распространили информацию о том, что в ближайшие дни снова будут совершены террористические акты. Некоторые даже называют конкретные цифры – от восьми до пятнадцати. Появилась информация о движущемся в Волгоград из Минеральных Вод грузовике с тремя десятками шахидок-смертниц. В Сети уверяют, что правду о теракте в Волгограде скрывают от населения – якобы за последние два дня в городе было не два взрыва, а намного больше, просто власти «глушат Интернет». Тут же находятся «очевидцы», утверждающие, что на воздух взлетел автобус, загорелся трамвай….

В городе совсем не чувствуется приближения Нового года. Магазины и улицы пустуют, отменены детские «елки» и другие представления. Директор местного музыкального театра до последнего настаивал на том, чтобы людей не лишали праздника, не показывали террористам своего страха. По его мнению, представление надо давать даже в том случае, если в зале будет пять зрителей. Однако после вмешательства регионального министерства культуры новогодний спектакль все же отменили. Владельцы частных магазинов разрешили своим сотрудникам не выходить на работу.

Оперативные мероприятия в Волгограде после взрыва троллейбуса

В регионе с 29.12. 2013 года введен «желтый» уровень террористической опасности. По градации силовиков, «желтый» уровень считается вторым из трех возможных. «Синий» означает, что существует информация о готовящихся терактах, но эти сведения требуют официального подтверждения. «Желтый» уровень террористической опасности говорит о том, что информация о терактах подтверждена. «Красный» уровень вводят в том случае, если силовики располагают подтвержденными данными о действиях по совершению новых терактов. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Террористически акт» и «Незаконный оборот оружия».

Президент России Владимир Путин провел личную встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым, который сообщил, что осуществляется активная работа по расследованию двух терактов в Волгограде и высказал мнение, что Федеральная служба безопасности сумеет раскрыть эти преступления, учитывая, что уже есть «определенные наметки». По распоряжению главы государства руководитель силового ведомства выехал в Волгоград на место взрыва. Представители Национального антитеррористического комитета заявили, что на стол Владимиру Путину ежедневно будут ложиться доклады о предпринимаемых действиях после взрывов в Волгограде, кроме того, глава России будет каждый день заслушивать оперативные доклады по обстановке в городе-герое. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, прибывшая в город на Волге после теракта, совершенного 29.01. 2013 года на железнодорожном вокзале, заявила, что в данное время решается вопрос о транспортировке некоторых пострадавших в Москву. На этот момент, по её словам, тяжелораненых транспортировать нельзя, с ранениями остальных вполне справятся местные врачи. В пункты переливания крови в Волгограде выстроились очереди из граждан, желающих оказать посильную помощь жертвам терактов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов распорядился кроме официальных представителей правоохранительных органов, военнослужащих внутренних войск, и курсантов учебных заведений МВД привлечь к обеспечению безопасности в регионе казаков и дружинников, в задачи которых войдет патрулирование улиц. Поздно вечером 30.12. 2013 года волгоградская полиция опубликовала пресс-релиз о 4000 сотрудников, несущих дежурство на всех городских магистралях. Правда, корреспонденты некоторых изданий отметили, что усиленные наряды полицейских замечены ими только неподалеку от мест произошедших терактов, да на Аллее Героев, где местные представители националистических движений через социальную сеть «ВКонтакте» анонсировали «народный сход».

Правда о терактах в Волгограде, которую умолчали центральные СМИ

На странице «Русских регионов» активисты написали, что целью сбора является требование отставки губернатора Волгоградской область Сергея Боженова и мэра Волгограда Ирины Гусевой. Этот анонс в течение короткого времени перепостили десятки националистических сообществ. К назначенному часу неподалеку от места первого декабрьского взрыва, на Аллее Героев собрались около 50 человек. Сотрудники правопорядка выборочно проверяют документы, преимущественно у тех, кто одет в спортивные костюмы (а таких большинство). Один из казаков, наряду с полицейскими, патрулирующими улицы Волгограда, предлагает националистам переместиться с Аллеи Героев к расположенной неподалеку часовне. Его предложение встречают с изрядной долей скептицизма, заявив, что собрались они не на поминки, а для того, чтобы «навести в городе порядок». Правда, через некоторое время собравшиеся все же уходят к часовне. Член «Русского правозащитного центра» Михаил Ясин призывает не поддаваться на провокации. После пламенных речей и зажжения свечей в память о людях, погибших во время терактов в Волгограде, в толпу собравшихся буквально врезается группа ОМОНа: хватают всех подряд, задержанными оказались около 30 человек. На этом националисты не успокаиваются, через некоторое время около часовни снова собирается порядка 200 человек. Один из участников «народного схода» держит флаг Военно-морского флота СССР, вокруг него образуется кольцо участников мероприятия, вскоре и он оказывается задержанным сотрудниками правопорядка. Возмущенная толпа скандирует: «Лучше бы хачиков забирали!».

На этом «народный сход» не заканчивается. Ясин «толкает речь» о том, что аффилированным со спецслужбами лицам теракты выгодны – есть прекрасная возможность заключить выгодный контракт на установку новых металлоискателей, оборудование более сложной системы безопасности. Член «Русского правозащитного центра» ставит вопрос о целесообразности подобных мер и строит предположения о том, что Доку Умарова (деятеля исламистского террористического движения, самопровозглашенного президента Ичкерии) долгие годы не могут найти потому, что он «прячется на даче у Рамзана Кадырова». Другой местный националист, закутавшийся в российский флаг, высказывает мнение, что террористы для осуществления террактов в Волгограде попали из Махачкалы на грузовиках, которые никто не проверяет – «даешь 5000 рублей и едешь дальше».

Через несколько часов всех, задержанных на «народном сходе» около волгоградской часовни отпустили из ОВД, не предъявив никаких обвинений.

Жертвы теракта в троллейбусе Волгограда и их похороны

На 31 декабря запланированы первые похороны погибших во время терактов в Волгограде.

Министерство здравоохранения Волгоградской области на своем официальном портале опубликовало список жертв взрыва в троллейбусе, чьи личности удалось установить:

  1. Белоусова Елена Сергеевна, 1990 г.р.
  2. Васильева Галина Викторовна,1966 г.р.
  3. Востриков Николай Юрьевич, 1963 г.р.
  4. Кашурников Николай Иванович, 1953 г.р.
  5. 5. Микушкин Владимир Витальевич, 1980 г.р.
  6. Поступная Екатерина Сергеевна, 1986 г.р.
  7. Текутов Денис Александрович, 1980 г.р.
  8. Турицин Виталий Евгеньевич, 1973 г.р.
  9. Шапкина Валентина Николаевна, 1954 г.р.
  10. Шишкова Татьяна Васильевна, 1954 г.р.
  11. Шишкова Анастасия Викторовна, 1985 г.р.

Россия начала вспоминать, что такое жить в условиях постоянной террористической опасности. Как и в случае с жертвами взрыва на ж/д вокзале в Волгограде, родственникам погибших в троллейбусе обещано выплатить по 1 000 000 рублей, плюс к этому – оплатить траурные мероприятия. Пострадавшим пообещали материальную помощь в размере 200 000-400 000 рублей. Праздничные мероприятия в городе отменены, многие федеральные и почти все региональные каналы изменили сетку вещания, отказавшись от развлекательных программ. Страна в канун Нового года скорбит вместе с Волгоградом, пережившим за два месяца и 10 дней три страшные трагедии; люди молятся, чтобы подобного никогда и нигде не повторилось…

Видео с места взрыва троллейбуса 30.12. 2013 года в городе Волгоград:

 
Статья прочитана 3536 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: