Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде: хроника событий и новости

Многострадальный город-герой, много повидавший на своем веку и только начавший приходить в себя после октябрьского теракта в рейсовом автобусе, потрясла новая трагедия. 29.12.2013 года в 12:45 по московскому времени на ж/д вокзале в Волгограде прогремел мощный взрыв. Бомба, сработавшая между рамкой металлоискателя и входными дверями, унесла 18 жизней, десятки человек (пассажиры, сотрудники ж/д вокзала «Волгоград-1» и представители местных органов правопорядка) получили тяжелые ранения. Взрывной волной, вызванной устройством неустановленного типа, были вынесены двери, разрушена часть конструкций на входе в здание, выбиты стекла.

Первые данные о количестве погибших, поступившие с места теракта в Волгограде, разнились. Представители Следственного комитета России утверждали, что жертвами взрыва стали 13 человек, губернатор региона Сергей Боженов заявлял о 15 погибших, городские власти свидетельствовали о том, что погибшими при теракте в Волгограде 29.12. 2013 года стали 18 человек, в том числе один несовершеннолетний. Количество пострадавших от взрыва по первичным данным превышало 40 человек. Установить личности жертв по горячим следам не представлялось возможности. Если выяснить имена сотрудников железнодорожного вокзала «Волгоград-1» и сотрудников органов правопорядка, осуществляющих контроль и досмотр граждан на входе, можно было в кратчайшие сроки, то сбор информации о пассажирах требовал больших усилий. Ведь с этого ж/д узла следуют поезда в направлении Москвы, Астрахани, Краснодара, Саратова и Ростова-на-Дону, ежедневно через здание вокзала проходили более 3500 пассажиров.

Около 14:00 представители Следственного комитета РФ объявили о том, что взрыв в Волгограде 29.12.2013 г. квалифицирован как террористический акт. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России: «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Чуть позже официальные органы сообщили, что следствие располагает данными о причастности к взрыву в Волгограде террористки-смертницы, совершившей самоподрыв.

Оцепленное здание железнодорожного вокзала осмотрели саперы. В их задачу входило подтвердить или исключить возможность вторичной угрозы. Спустя несколько часов после теракта в здании была обнаружена и обезврежена неразорвавшаяся граната. После того как возможность нахождения источников повторного взрыва была исключена, к работе на месте волгоградского теракта приступили следователи. Из-за оцепления вокруг здания образовались многочисленные пробки. Чтобы успокоить граждан, было объявлено, что все поезда (возможно, с небольшой задержкой), будут отправлены с пригородного вокзала, расположенного неподалеку. Очевидцы утверждали, что добраться до железнодорожного узла не предоставляется возможным – весь автотранспорт тщательно досматривается уже на выезде из города, движение резко ограничено.

Новости о теракте в Волгограде обрастали слухами: появилась информация о возможной серии взрывов в городе: якобы подобные взрывные устройства сдетонировали около торгово-развлекательного комплекса «Европа-сити молл» и неподалеку от поста ГИБДД на Горной поляне. Дальше – больше: непроверенные источники распространили информацию об угрозе утечки в регионе неизвестных радиоактивных веществ. К счастью, все эти сведения оказались ложными, сотрудникам правопорядка стоило немалых усилий, чтобы успокоить находящихся в панике граждан. В Волгоградской области на 15 суток ввели высокий уровень террористической опасности.

Теракт в Волгограде: подробности с места событий

Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, была оценена в 10 кг в тротиловом эквиваленте. О типе бомбы, как и о способе подрыва вокзала, сообщалось множество версий. По одним сведениями, взрывное устройство было закреплено на теле смертницы и сработало в тот момент, когда к ней подошел полицейский, охраняющий вход в здание. Другие источники утверждали, что взрыв произошел непосредственно во время досмотра багажа.

Сотрудники следственных органов, работающие на месте взрыва, обнаружили голову предполагаемой террористки, однако официальных заявлений о личности смертницы давать не спешили. Также сообщалось о найденном мужском пальце с чекой от гранаты. Теракт в Волгограде обрастал подробностями. По предварительным данным, самоподрыв на ж/д вокзале могла совершить уроженка Дагестана Оксана Асланова, но эта информация не была официально подтверждена и требовала тщательной проверки. О женщине известно лишь то, что она была замужем за одним из лидеров дагестанских боевиков, убитым во время одной из спецопераций. После смерти мужа Асланова ещё несколько раз выходила замуж за боевиков. Как только было озвучено имя предполагаемой террористки-смертницы, в Сети появились видео теракта в Волгограде и информация о том, что Оксана Асланова находится в розыске с начала лета 2012 года. В доказательство блогеры опубликовали ориентировку, разосланную во все полицейские отделения страны. Наряду с Аслановой в сводке фигурировали имена ещё двух предполагаемых смертниц – Джанет Цахаевой и Заиры Алиевой, являвшихся подругами Наиды Асияловой, которая совершила теракт в волгоградском автобусе 21 октября. Тогда жертвами самоподрыва смертницы стали 38 пассажиров, восемь из них скончались. Позже выяснилось, что за организацией взрыва стояло махачкалинское бандформирование, через месяц организаторы теракта в автобусе были ликвидированы, в том числе убит и Дмитрий Соколов – муж Наиды Асияловой, пославший свою супругу на смерть.

Ни одна террористическая организация ответственности за взрыв на ж/д вокзале в Волгограде на себя не взяла, но «на всякий случай» представители дагестанских спецслуцжб «в инициативном порядке» ввели тотальный контроль над всеми гражданами, покидающими территорию республики.

Взрыв в Волгограде в 2013 году: видео теракта

Количество видео с места взрыва в Волгограде в Интернете росло, в Сеть были выложены записи с видеокамер наблюдения, установленных на фасаде здания, которое расположено напротив железнодорожного вокзала. По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, избежать большего количества жертв удалось только за счет заградительной системы, оборудованной металлоискателем. Следствие полагает, что дежуривший у входа наряд полиции и заграждение с рамкой вынудили смертницу привести взрывное устройство в действие именно на входе в здание железнодорожного вокзала, а не в зале ожидания, где находилось намного большее количество народа. В этом случае число погибших и пострадавших могло бы исчисляться сотнями. Отметили сотрудники МВД и «оперативное реагирование» представителей правоохранительных органов, несущих дежурство на входе в здание ж/д вокзала «Волгоград-1».

Сразу после теракта был отдан приказ ввести повышенные меры безопасности на всех российских транспортных узлах: железнодорожных и автомобильных вокзалах, а также в аэропортах. Чтобы осуществить качественное расследование, в Волгоград направили оперативную группу центрального аппарата МВД. Вместе с московскими следователями контроль на месте осуществлял полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил руководству министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства здравоохранения России направить все силы на то, чтобы оказать необходимую помощь, в которой нуждаются пострадавшие. В первые часы после теракта в Волгограде в городские больницы были направлены 27 раненых, состояние девяти из них было оценено как тяжелое. Уже в 19:00 по московскому времени на сайте губернатора Волгоградской области Сергея Боженова появилась информация о том, что госпитализированы 37 человек, а тяжелоранеными признаны 15 человек. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на железнодорожном вокзале погиб один ребенок, а в списке пострадавших во время теракта в Волгограде появились имена 14-летнего подростка и его 9-летней сестры. Состояние девочки оценивалось как критическое, ей незамедлительно была проведена операция, раненая переведена в реанимационное отделение городской больницы. Шестеро пострадавших отказались от госпитализации, им было назначено амбулаторное лечение.

Погибшие в теракте в Волгограде: списки имен пострадавших

Правительство волгоградской области опубликовало на своем официальном портале список, в котором перечислены имена погибших при теракте на ж/д вокзале в Волгограде. Среди жертв взрыва значилось уже двое несовершеннолетних. Один из погибших – сержант транспортной полиции, 29-летний Дмитрий Маковкин, который первый подошел к вызвавшей у него подозрение женщине и не позволил ей продвинуться вглубь вокзала.

  1. Андреев Денис Юрьевич, 1989 г.р.
  2. Валенто Андрей Владимирович, 2001 г.р.
  3. Дианова Людмила Юрьевна, 1959 г.р.
  4. Долгих Александр Александрович, 2002 г.р.
  5. Задорин Андрей Александрович, 1965 г.р.
  6. Котенко Андрей Дмитриевич, 1988 г.р.
  7. Маковкин Дмитрий Алексадрович, 1984 г.р.
  8. Назаров Тамбулат Эрганович, 1960 г.р.
  9. Наливайко Сергей Владимирович, 1984 г.р.
  10. Никулина Елена Александровна, 1992 г.р.
  11. Павлов Сергей Александрович, 1980 г.р.
  12. Садилов Максим Николаевич, 1986 г.р.
  13. Сущев Леонид Николаевич, 1986 г.р.
  14. Тюняева Ольга Сергеевна, 1982 г.р.
  15. Ферафонова Ирина Павловна, 1994 г.р.
  16. Хакимова Татьяна Васильевна, 1976 г.р.
  17. Щелкунов Иван Николаевич, 1990 г.р.

В ночь на 31 декабря в волгоградской больнице скончался Рахмон Али Газиев 1975 года рождения, таким образом, число жертв теракта увеличилось до 18 человек.

Размер компенсаций погибшим и раненым при теракте в Волгограде

Волгоградские власти пообещали выплатить семьям погибших во время взрыва в Волгограде 29.12. 2013 года по 1 000 000 рублей, сообщила пресс-секретарь губернатора региона Екатерина Голод. Пострадавшие, госпитализированные «на первом этапе», то есть, непосредственно сразу после прибытия на место происшествия карет скорой помощи, по словам представителей городской администрации, получат компенсацию в размере 200 000 рублей.

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур, вся Россия скорбит вместе с многострадальным городом-героем. Страна ещё не знает, какая трагедия постигнет её буквально на следующее утро…..

 
Статья прочитана 3023 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: