Мельница Гергардта в Волгограде: фото и история

Мельница Гергардта в Волгограде – это разрушенное во времена Великой Отечественной войны здание, оставленное в руинах как память потомкам о жестоких боях Сталинградской битвы. Эта историческая постройка, в некоторых справочниках именуемая мельницей Грудинина, входит в состав музея-панорамы «Сталинградская битва».

История строительства мельницы Гергардта

Мельница Гергарда была построена из красного кирпича на северной окраине Царицына в 1903 году. При её возведении применялись самые передовые технологии того времени. Внутреннее оснащение также отвечало последнему слову техники. Несущие конструкции постройки выполнены из железобетона, имелся собственный электрогенератор, что позволяло не зависеть от городской электросети. Также помещение, разделенное на две части, было оборудовано собственной котельной и механическими транспортёрами. Внутри располагались склад готовой продукции и зерновое хранилище.

Вся территория от мельницы до волжского причала была застроена деревянными домами хозяйственного назначения, к Волжской железной дороге вела узкоколейка. Неподалеку располагались коптильное и мукомольное предприятия, также принадлежавшие поволжскому немцу Александру Гергарду – уроженцу колонии Штрауб Саратовской области. Позже Гергард с семьей переехал в Царицын, где вместе со своими родственниками основал торговый дом A.D. Gerhardt und Neffen.

С приходом к власти большевиков Александр Гергард был взят в качестве заложника в ответ на арест в Германии Карла Радека (известного деятеля международного социал-демократического и коммунистического движения). В 1933 году его арестовали сотрудники НКВД. 21 апреля того же года Гергард скончался, не вынеся пыток. После смерти «врага народа» мельница получила имя секретаря коммунистической ячейки Константина Грудинина, который в начале 20-х годов работал на мельнице токарем и был убит 26 мая 1922 года. Однако большинство горожан по старинке продолжали называть мельницу именем основателя.

Сталинградская битва

Мельница Гергарда не останавливала своей работы вплоть до 14 сентября 1942 года, когда фугасные бомбы, попавшие в здание, вызвали пожар. В ходе ожесточенных боев 42-я стрелковая бригада под командованием генерала Батракова, оборонявшая центральную часть Сталинграда, отступила к Речному вокзалу, а 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, переправившаяся через Волгу, бросила все силы на подмогу. Здание заняли бойцы подразделения лейтенанта Владимира Червякова.

К 20 сентября мельница Гергарда, дом Павлова и дом Заболотного стали узлом обороны Сталинграда. Здесь расположился командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Неподалеку, на месте нынешнего Дома офицеров располагались немецкие позиции. С оборонительной точки, находящейся на пологом спуске, советские войска имели возможность контролировать место возможной переправы на восточный берег.

В январе 1943 года в районе Мамаева кургана началось наступление советских войск. Мельница Гергарда, 58 дней находившаяся в частичном окружении, выдержала несколько прямых попаданий авиабомб и многочисленные атаки противника. Артиллерийский и минометный огонь велись с такой интенсивностью, что на северной, южной и западной стенах здания не осталось и метра, не изрешеченного пулями. С волжской (восточной) стороны наблюдался разительный контраст – здесь здание повреждено минимально. Устоять мельнице Гергарда в дни массированных атак помогла лишь достаточная виброустойчивость и повышенная прочность железобетонного каркаса. Помимо внедрения при строительстве здания технологии железобетонных перекрытий корпус был армирован металлическими полосами толщиной не менее 50 мм.

Послевоенный период

Мельница Гергарда, фото которой расположены в нашей фоогалерее, – одно из трёх зданий в городе, специально оставленных невосстановленными после Великой Отечественной войны. Также в назидание потомкам в Волгограде сохранились разрушенные здания лаборатории завода «Красный Октябрь» и здание на острове Людникова, где в дни Сталинградской битвы располагался командный пункт 138-й дивизии.

До начала 80-х годов в здании мельницы Гергарда в Волгограде проводились экскурсии, сейчас эта постройка признана историческим заповедником, осмотреть руины можно только снаружи.

Мельница Гергарда до середины прошлого века имела «близнеца» – аналогичное здание, построенное Александром Гергардом в пойме реки Царица. Так же, как и известный всем исторический объект, «двойник» выстоял в Сталинградской битве, был частично разрушен и не восстанавливался после ВОВ. В 60-е годы его засыпали грунтом, так же, как мельницы Туркина и Миллера.

Кроме мельницы Гергарда в Волгограде сохранилось ещё две старинных мельничных постройки – здание по улице Кирсановская, дом 6 (Ворошиловский район) и знаменитая «Сарептская мельница» (Красноармейский район), возведенная в Царицыне братьями Бауэр.

Еще с сайта: