Ворошиловский район города Волгограда

Ворошиловский район находится в центральной части Волгограда и граничит с Советским, Дзержинским и Центральными районами города, также имеет общую границу с Городищенским районом Волгоградской области. Это одна из самых небольших территориальных единиц Волгограда (27,8 км?) с наименьшим в городе количеством населения (около 81 000 человек).

Наивысшие темпы жилищного строительства зафиксированы в Ворошиловском районе Волгограда в 2008 году, когда в течение 12 месяцев в эксплуатацию было сдано 8600 м? жилья. На территории этой административной единицы расположены самые высокие здания Поволжья – две башни, входящие в состав жилого комплекса «Волжские паруса».

По территории Ворошиловского района проходят Первая, Вторая и Третья Продольные автомагистрали, здесь расположен железнодорожный вокзал «Волгоград-2», Волгоградский грузовой речной порт и важная железнодорожная развязка, граничащая с Советским районом.

В Ворошиловском районе мало крупных промышленных предприятий, зато расположено множество социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также объектов здравоохранения.

История Ворошиловского района Волгограда

Свою историю Ворошиловский район Волгограда, фото которого представлены в нашей фотогалерее на этой странице, ведет с 1727 года. Во время страшного пожара была уничтожена почти половина домов, принадлежащих жителям поселка Царицыно. После той трагедии местные власти выделили погорельцам землю под новое строительство за рекой Царица. Этот микрорайон получил название «Дар-гора», так как землю предоставляли в вечное пользование, причем бесплатно.

В 1820 году император Александр I лично утвердил план застройки зацарицынской части Волгограда. Проект был выполнен лучшими архитекторами согласно последнему слову градостроительной техники тех времен. Планировалось, что на данной территории будут созданы пять улиц, параллельных Волге, и шесть – перпендикулярных реке. Направления этих улиц сохранились по сегодняшний день.

В 1920-х годах, когда поселок имени Минина и территория государственного лесопильного завода вошли в городскую черту Сталинграда, были предприняты первые шаги по административно-территориальному делению поселка Царицыно. В 1930-х годах поселок имени Минина стал называться Ворошиловским районом, а в 1948 году – Советским. В 1975 году Советский ран был новь переименован в Ворошиловский.

Достопримечательности Ворошиловского района Волгограда на фото

В Ворошиловском районе Волгограда, как и во всем городе, основная масса памятников и мемориальных сооружений посвящена Сталинградской битве.

На правом берегу реки Царицы, неподалеку от моста, который соединяет Центральный и Ворошиловский районы, установлен Памятник чекистам (воинам 10-й дивизии войск НКВД) и милиционерам Сталинграда, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Пятиметровая скульптура на 17-метровом постаменте выполнена из бронзы и представляет собой фигуру воина-чекиста с мечом в руке.

Возле городского элеватора находится Памятник североморцам, посвященный морякам 92-й отдельной стрелковой бригады Северного флота. Именно этих бойцов фашисты прозвали «морскими дьяволами» за их бесстрашие, проявленное в сражениях за одно из самых высоких зданий Сталинграда – элеватор. Семиметровый памятник на метровом постаменте выполнен из монолитного железобетона по проекту скульптора Малкова и архитектора Коваленко.

Около школы № 130 расположен Памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В конце 1950-х годов скульптура представляла собой гипсовый бюст, но с течением времени он начал разрушаться и был демонтирован. В 2008 году памятник восстановили. Теперь это скульптура из белого мрамора, выполненная в полный рост по проекту Виктора Фетисова.

В канун 65-летия Сталинградской битвы на фасаде здания штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии было размещено настенное панно «Медаль „За оборону Сталинграда“» размером 2,5 на 5 м. Этой медалью в годы ВОВ были награждены более 800 000 человек.

В Ворошиловском районе г. Волгограда (см. фото) расположен скверик Саши Филиппова, где установлен памятник Саше Филиппову – разведчику, погибшему на войне. 17-летний юноша совершал походы в тыл врага и осуществил несколько диверсий. В 1942 году, при проведении очередной операции Саша Филиппов был схвачен фашистами и повешен около церкви на Дар-горе.

Также в сквере Саши Филиппова в 2005 году был установлен Памятник ангелу-хранителю Волгограда, выполненный волжским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Щербаковым. По замыслу автора, скульптура, представляющая собой бронзовую фигуру ангела, стоящую на гранитной полусфере, олицетворяет восстановление разорванной связи поколений легендарного города на Волге.

В этом же районе находится главный храм Волгоградской области – Казанский собор. Этот храм является кафедральным собором Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Во время Сталинградской битвы здание храма серьёзно пострадало, в середине 1950-х годов было восстановлено, а в 2011 году реконструировано.

В 1948 году на набережной Волги была построена Малая Приволжская железная дорога, иногда именуемая «Детской железной дорогой». В 1979 её перенесли в бывшее русло реки Царицы. Главная станция Малой Приволжской железной дороги располагается неподалеку от конечно станции скоростного трамвая «Площадь Чекистов».

Ещё одна достопримечательность города Волгограда, расположенная в Ворошиловском районе, – Цветочные часы, выполненные из 12 000 цветущих растений. Часы были установлены на площади Чекистов в 2008 году. В канун празднования Дня города на Цветочных часах звучат позывные Волгограда.

В этом же городском районе расположен Государственный Донской казачий театр (в бывшем здании кинотеатра «Гвардеец»). Этот храм культуры был основан зимой 1992 года Владимиром Ивановичем Ляпичевым. Государственный Донской казачий театр – единственный российский театр, спектакли которого полностью основаны на исторических и фольклорных традициях казачества.

Ещё одно культурное учреждение, расположенное на территории Ворошиловского района, – Волгоградский театр юного зрителя (ТЮЗ), открытый весной 1970 года по адресу: улица Рабоче-крестьянская, д. 38. Довоенный Сталинградский ТЮЗ был разрушен во времена ВОВ и более не восстанавливался. Нынешнее здание детского театра – настоящий долгострой. Его возведением занимались долгие годы, а из-за ошибок в процессе строительства второй очереди волгоградского скоростного трамвая фасад здания ТЮЗа начал разрушаться. Сейчас театр частично находится на реконструкции, но спектакли в нем не прекращаются – строители работают в перерывах между представлениями.

В Ворошиловском районе Волгограда находятся два многозальных кинотеатра:

«КиноМакс»

«Пять Звёзд»

Музей Волгоградского городского электротранспорта

Пожарный памятник-катер «Гаситель»

Детская библиотека, библиотека для юношества, две взрослые библиотеки, а также три спортивных объекта (стадион «Пищевик», стадион школы № 21 и бассейн «Юность»).

Еще с сайта: