Волгоградский музыкальный театр: адрес и его история

Волгоградский музыкальный театр, расположенный по адресу: улица маршала Чуйкова, дом № 4, является старейшим музыкальным театром в Поволжье. Этот коллектив – правопреемник второго Государственного Сталинградского рабочего театра, Сталинградского театра музыкальной комедии и Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

Началась история прославленного коллектива в 1932 году, когда в старинном здании театра «Конкордия», расположенном на живописном берегу реки Царица, свой первый спектакль – оперетту Н. Стрельникова «Холопка» – дал Сталинградский театр музыкальной комедии. В первый же сезон вниманию зрителей были представлены 13 премьерных постановок, а затем прошла серия гастролей по Москве, Киеву и Харькову.

Спектакли К. Целлера «Продавец птиц», Р. Планкетта «Колокола Корневиля», Ф. Легара «Весёлая вдова», И. Штрауса «Цыганский барон», а также И. Кальмана «Марица», «Сильва» и «Фиалка Монмартра» продолжили свою жизнь и в следующих сезонах, однако перед театром встала необходимость в обновлении репертуара – нужны были новые, свежие произведения. Тогда на сцене Сталинградского театра музыкальной комедии были поставлены оперетты А. Рябова «Сорочинская ярмарка» и Б. Александрова «Свадьба в Малиновке». В 1938 году был представлен ещё один новый спектакль – «Золотая долина» И. Дунаевского. В те годы на подмостках блистали А. Ильинский, Ю. Майская, Е. Скопина, Г. Палей, П. Литхен, И. Леонгаров, А. Аренский, П. Бархаш, Д. Дашковский, Н. Герасимчук, С. Магицкая, А. Соколова, А. Мозгина, В. Перкович и многие другие талантливые актеры. Возглавлял труппу Юрий Дмитриевич Ерофеев – ученик самого К. С. Станиславского. Коллективу довелось проработать под началом этого талантливого человека всего три года – он ушел на фронт добровольцем и в самом начале Великой Отечественной войны режиссер погиб на Ленинградском фронте.

Театр музкомедии пережил страшную бомбардировку. Часть труппы была эвакуирована в Омск и Казань, где не только восстанавливались прежние спектакли, но и создавались новые. Сталинградские артисты получили предложение остаться в Омске и создать Музыкальный театр, но как только фашисты на Волге были разгромлены, коллектив в полном составе вернулся в свой родной город, не покорившийся немецким захватчикам.

В разрушенном Сталинграде артистов приютил Тракторный завод, отдав труппе отремонтированное здание клуба ФЗУ. В первые послевоенные годы помещение не отапливалось, зрители были вынуждены сидеть в шубах и валенках, однако ничто не могло помешать им наслаждаться искусством – зал всегда был переполнен. Первыми послевоенными спектаклями труппы тали балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке И. Брижинского и опера В. Энке «Любовь Яровая» в постановке А. Ильинского. Театр работал почти без выходных – часть артистов выходила на сцену, а те, кто не был занят в постановках, работали в черкасовских бригадах, восстанавливавших Сталинград из руин.

В 1952 году театр получил постоянную прописку в новом доме на Набережной Волги. Начиная с 1957 года здесь были поставлены оперы Сметаны «Проданная невеста» и Мусоргского «Сорочинская ярмарка», оперетты Офеенбаха «Перикола», Целлера «продавец птиц» и Планкетта «Корневильские колокола», балеты Глиэра «Красный мак» и Пуни «Эсмеральда». Конечно же, не обошлось в репертуаре и без советских постановок: зрителям представили музыкальные комедии Александрова «Свадьба в Малиновке», Листова «Поют Сталинградцы» и многие другие замечательные спектакли.

В 60-70-е годы Волгоградский театр музыкальной комедии заявил о себе как всесоюзная лаборатория советской оперетты. В эти годы на сцене впервые были представлены спектакли «Мечтатели», «Сталинград-42», «Мелодии снежных гор», «Итальянский роман», «Севастопольский вальс». Многие из этих постановок удостоились высоких правительственных наград. Возглавляли коллектив в те годы главный режиссёр Ю. Г. Генин, главный дирижёр Д. Д. Пекарский, главный балетмейстер К.В. Ставский и главный художник Ф. М. Красин. Позже на основе музыкального коллектива театра музкомедии был создан первый Волгоградский симфонический оркестр, в послевоенные годы возглавляемый дирижером театра С. Халаджиевым, а затем Д. Пекарским.

В 90-е годы театр был закрыт на ремонт, который длился долгие пять лет. Но даже на чужих площадках коллектив продолжал создавать новые спектакли, устраивать бенефисы и представлять концертные программы. В 1995 году Волгоградский театр музыкальной комедии был переименован в Волгоградский музыкальный театр. Первой постановкой в новом статусе стала опера Джузеппе Верди «Травиата» под руководством главного дирижёра В. Н. Венедиктова.

Славные традиции корифеев музтеатра продолжили представители нового поколения талантливых артистов. На сегодняшний день в этом храме искусства служат как прославленные мэтры театрального искусства, так и подающие надежды выпускники российских театральных вузов. Постановки театра неизменно удостаиваются широкого внимания публики, высокой оценки театральных критиков, побеждают на многочисленных театральных фестивалях и конкурсах.

С 2000 года Волгоградский музыкальный театр ежегодно проводит межрегиональный Рождественский фестиваль юных музыкантов. Также в начале XXI века здесь стартовал оперный фестиваль «Осенняя Волга», фестиваль оперетты «Звезды театра сияют для Вас», а также фестиваль оперетты имени народной артистки России Тамары Папиной, являющейся почетным жителем города-героя Волгограда.

За всю свою многолетнюю славную историю театр поставил более 400 спектаклей, объездил с гастролями более 200 городов России и бывших союзных республик, неоднократно артисты демонстрировали свое искусство за рубежом, принимая участие в многочисленных проектах, форумах и конкурсных программах.

Еще с сайта: