Театр юного зрителя в Волгограде

Волгоградский театр юного зрителя, расположенный по адресу: улица Рабоче-Крестьянская, дом 42 (Ворошиловский район), ведет свою историю с 1933 года, когда в царицынском кинотеатре «Колизей» был открыт Сталинградский ТЮЗ.

Премьерной постановкой нового художественного коллектива стал спектакль «Принцесса Турандот». После первого же просмотра комиссия по идеологии запретила показывать эту пьесу как «не соответствующую требованиям детского учреждения». Однако руководству театра юного зрителя удалось сделать невозможное: буквально за пять дней текст постановки был переделан «в соответствии с требованиями партии», и перед публикой предстали новые бедняк и служанка – правильно ориентированные и идеологически подкованные. Несмотря ни на что, спектакль пользовался успехом у зрителей, его показывали в течение двух сезонов. Также в репертуаре тех лет значились такие постановки, как «Лекарь поневоле», «Бедность не порок», «Ромео и Джульетта», «Плутни Скапена», «Женитьба Бальзаминова», «Мещанин во дворянстве», «Недоросль» и многие другие классические и советские произведения.

Через пять лет после открытия в Сталинградском театре юного зрителя появились балетная студия и театр кукол. Многие юные дарования, прошедшие ТЮЗовскую школу, впоследствии стали профессионалами и с успехом выступали в Волгоградском музыкальном театре: достаточно вспомнить имена Н. Калининой, Л. Валюк, Л. Сутягиной и других знаменитых танцовщиков. А один из актеров театра кукол при сталинградском ТЮЗе в послевоенные годы занял должность худрука местного профильного театра.

Театр юного зрителя в Сталинграде просуществовал всего 9 сезонов – 23 августа 1942 года, во время массового налёта на город фашистских бомбардировщиков здание, расположенное в доме № 16 по улице Октябрьской, было полностью разрушено. Труппу театра практически в полном составе эвакуировали в Казань, где сталинградские актеры стали творческой основой местного ТЮЗа.

Лишь 28 лет спустя, 22 марта 1970 года, в Волгограде появился новый театр юного зрителя. Автор проекта современного здания – архитектор Г. Кривкина. В художественном оформлении фасада здания и его уникального интерьера приняли участие многие волгоградские художники. К примеру, скульптура жар-птицы у главного входа выполнена скульптором Н. Павловской, мозаичная роспись принадлежит А. Боровко, кованые часы в фойе изготовлены Е.Обуховым.

Спектаклем-открытием современного Волгоградского театра юного зрителя стала сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок». В этой постановке была занята вся труппа. Как и ожидалось, зрители с восторгом оценили работу режиссера, актеров, декораторов, осветителей, звукооператоров и художников по костюмам – спектакль прошел при полном аншлаге и сопровождался бурей оваций.

Почти 10-летний этап жизни Волгоградского ТЮЗа связан с именами заслуженного артиста России Аркадия Высоцкого (директора театра) и заслуженного деятеля искусств РСФСР Вадима Давыдова (главного режиссёра). Под их руководством были поставлены такие замечательные спектакли, как «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Город на заре» А. Арбузова, «Московские каникулы» А. Кузнецова, «Эй, ты, здравствуй!» Г. Мамлина, «Три мушкетёра» А. Дюма. Первая актёрская труппа нового театра состояла из выпускников театральных училищ и вузов Волгограда, Ленинграда, Ростова-на-Дону и Саратова.

С уходом из ТЮЗа главного режиссера закончился первый период жизни театра. Вадим Давыдов ставил спектакли в несколько старомодных традициях, однако его постановки неизменно были открыты страстям и эмоциям, зрители всем сердцем сопереживали событиям, происходящим на сцене. Новые режиссеры (Николай Мальцев, Валентин Зверовщиков, Юрий Котов, Евгений Басилашвили, Николай Пахомов, Лев Аронов, Николай Мальцев, Алексей Серов, Лев Вольфсон и другие талантливые люди) привносили каждый свое, реализовывали на театральных подмостках собственные уникальные идеи.

Что бы ни менялось в руководстве и составе труппы, интерес зрителей к творчеству Волгоградского театра юного зрителя никогда не утихал. Спектаклей стало так много, что одной сцены стало не хватать. В дополнение к главной сцене, рассчитанной на 600 мест, открылась малая сцена, вмещающая 100 зрителей.

Волгоградский ТЮЗ постоянно развивается, а его артисты неизменно принимают участие во Всероссийских театральных фестивалях, приглашают гостей театральных форумов на собственную площадку, ну и, конечно же, радуют зрителей своим творчеством.

Еще с сайта: