Волгоградский новый экспериментальный театр

Волгоградский государственный новый экспериментальный театр (НЭТ) расположен в Центральном районе города по адресу:  400131, г. Волгоград, улица Мира, дом 5.

История тетра ведется с 1915 года, когда на средства царицынского купца Репникова был открыт Дом науки и искусства. Большой зал вмещал 1100 зрителей, около 500 поклонников театрального искусства могли разместиться в малом зале. У монументального парадного входа располагались скульптуры белых львов, к подъезду вела широкая гранитная лестница, фасад здания был украшен барельефными изображениями на тему искусства и науки. Главным предназначением нового культурного центра являлось способствование внешкольному образованию подрастающего поколения – здесь организовали библиотеку с читальным залом, музей краеведения, музыкальные классы и театральный кружок.

Однако долго функционировать на общественных началах Дом науки и искусства не мог. Он совсем не приносил доходов, нечем стало платить зарплату педагогам, занимающимся с детьми, оплачивать коммунальные расходы, поддерживать здание в надлежащем состоянии. Тогда руководство приняло решение организовывать в зале кинопоказы, приглашать на сцену заезжих фокусников и артистов других жанров.

Во время событий Октябрьской революции 1917 года здесь разместился царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а в годы Гражданской войны, когда с полей сражений стали привозить раненых, в Доме науки и искусства разместился военный госпиталь.

В 1922 году здание реконструировали, и стартовал новый, зимний театральный сезон. Культурное учреждение стало именоваться музыкально-драматическим театром, в его состав вошли балетная труппа и труппа оперетты. 11 лет спустя, в 1933 году, драматическую труппу оформили как отдельный творческий коллектив, а театр поучил статус краевого и стал называться драмтеатром имени Максима Горького.

В дни Сталинградской битвы здание театра сильно пострадало, так как на площади Павших борцов велись ожесточенные бои. Восстановительные работы завершились только в 1952 году. Центральный фасад здания претерпел существенные изменения: теперь перед парадным подъездом появилась массивная колоннада, увенчанная академическими скульптурами. Но исторический фасад было принято оставить прежним – в память о царицынском Доме науки и искусств. Просуществовал Драматический театр имени Максима Горького до 1989 года, затем труппу расформировали, а позже здание отдали Новому экспериментальному театру.

Сегодня Волгоградский НЭТ — это уникальный современный российский театр, визитная карточка города. Он открыл свою творческую биографию спектаклем «Ромео и Джульетта» по пьесе Шекспира и с тех пор ежегодно радует зрителей новыми постановками. Артисты театра неизменно принимают участие в российских и международных фестивалях, приглашают зарубежных гостей выступить на своей сцене. Каждая премьерная постановка проходит при непременном аншлаге. Почти всем Новый экспериментальный театр Волгограда обязан своему основателю и художественному руководителю – бывшему худруку и главрежу Горьковского академического драматического театра Отару Джангишерашвили.

Главный принцип Джангишерашвили – театр должен существовать исключительно для публики. Формировался Волгоградский НЭТ в сложной, напряженной атмосфере. Однако новый руководитель сумел сделать так, чтобы в этом храме культуры было хорошо всем – и актерам, и техническим сотрудникам, и, конечно же, зрителям. Театр начинался с разрушенного зала, полуразвалившейся сцены, огромного количества строительных лесов и нефункционирующих коммуникаций. Отар Джангишерашвили, собрав труппу всего за три месяца, невзирая на бытовые неудобства, приступил к репетициям, длившимся сутки напролет.

Не все встретили первую постановку с восторгом – в местной прессе наряду с хвалебными рецензиями появились и откровенно ругательные статьи. Однако новаторская программа взорвала застарелый консерватизм, а «застойные» спектакли на партийно-производственную тематику сменились острыми, современными и классическими пьесами в новой постановке. Главный режиссер умело совместил вольнодумство и верность ставным традициям лучших театральных школ. Постановочные решения Волгоградского НЭТа свежи, а энергетика актеров неизменно будоражит зрительный зал.

Сейчас в репертуаре Нового экспериментального театра около 60 спектаклей, на которых выросло не одно поколение поклонников Мельпомены. НЭТ живет активной творческой жизнью, театр растет и развивается, находится в постоянном поиске кратчайшего пути к сердцам зрителей. Ну а бессменный художественный руководитель и главный режиссер волгоградского храма культуры – народный артист России Отар Джангишерашвили – уверенно делает свое дело, мечтая о том, что город с такой славной историей непременно станет театральной столицей Юга России.

Еще с сайта: