Набережная г. Волгограда и фото её достопримечательностей

Центральная набережная Волгограда, носящая имя 62-й Армии, состоит из двух террас. Верхняя терраса пролегает рядом с жилыми районами и парками, а нижняя терраса выводит непосредственно к Волге.

История набережной города Волгограда

История Волгоградской набережной, фото которой вы можете увидеть в нашей фотогалерее, уходит своими корнями в начало XIX века – в те дни, когда на Волге начало развиваться паровое судоходство, а на побережье стали появляться первые причалы, строиться складские помещения. До революции царицынский порт был одним из первых России по перевозке леса, угля, рыбы, металла, бахчевых культур. Царицын лежал на пересечении многочисленных торговых путей, и встала необходимость благоустроить набережную, являющуюся лицом города – местом, которое первым открывалось лику заезжих купцов при выходе с волжского причала.

Первые попытки благоустроить верхнюю террасу были предприняты в начале XX века. Здесь облогородили пологие откосы, высадили акации, построили деревянную лестницу к пристаням. Однако оползень 1913 года уничтожил все усилия местных властей, набережная оказалась почти полностью разрушенной.

В следующий раз благоустроить территорию, окаймляющую береговую линию, городские власти решили лишь в 30-х годах. На этот раз за дело взялись серьезно – при реконструкции были снесены пакгаузы, разрушены три собора, озеленены откосы, а сплошной проезд вдоль всего участка заасфальтирован. Уже в 1935—1937 годах волжская набережная приняла благоустроенный вид и сталаа считаться лучшей среди подобных сооружений Поволжья. В 1940 году здесь установили памятник Герою Советского Союза В. С. Хользунову.

В дни Сталинградской битвы на эту территорию доставляли припасы с левого берега Волги, отсюда эвакуировали раненых и жителей города. Защищали Сталинградскую набережную бойцы 62-й армии, в их честь она и получила свое название.

Реконструкция почти полностью разрушенной во время Великой Отечественной войны набережной была завершена в 1952 году. Автором нового проекта стал народный архитектор СССР Василий Симбирцев. Главной сооружение этой части города – центральная лестница с симметричными восьмиколонными пропилеями на верхней террасе.

Достопримечательности центральной набережной в Волгограде на фото

На южной окраине набережной города Волгограда установлен памятник морякам-речникам Волги – пожарный бронекатер «Гаситель». Это судно 1903 года постройки помимо своего прямого назначения использовалось на Сталинградских переправах в качестве транспортного средства, перевозя раненых и мирных жителей. В октябре 1942 года от полученных повреждений катер «Гаситель» затонул. После поднятия его со дна Волги на корпусе речного судна было обнаружено более 3500 пробоин от пуль и осколков снарядов.

В 1969 году на Центральной набережной Волгограда началось строительство Речного вокзала. Первая очередь была сдана в эксплуатацию много лет спустя – в 1980 году, а ещё через 9 лет открылась вторая очередь. К волгоградскому Речному вокзалу одновременно могут причаливать 6 судов. На сегодняшний день это скорее развлекательный, нежели транспортный центр. В здании Речного вокзала размещены несколько кафе, ресторанов, фитнесс-зал и ночные клубы.

В 1975 году на Речном вокзале по проекту ленинградских архитекторов был сооружен Центральный концертный зал на 1025 мест. Главная гордость ЦКЗ Волгограда – уникальный орган Rieger-Kloss. Эта площадка – одно из самых популярных мест в городе для проведения концертов и спектаклей гастролирующих театров.

На набережной города Волгограда, там, где находилась первая каменная церковь Царицына, взведенная в XVI веке, построен храм Святого Пророка Иоанна Предтечи. В 1995 году была произведена закладка и освещение места, а в 2000 году состоялось открытие храма. Первую литургию на Пасху в 2001 году отслужил иерей Олег Кириченко.

В 2012 году на волгоградской набережной установлен двухметровый памятник святым Петру и Февронии – покровителям семьи, любви и верности. Освятил памятник митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Ещё одной достопримечательностью набережной Волгограда является бронзовый монумент репрессированному казачеству «Казачья слава», возведенный в 2010 году. Его открытие состоялось в день Народного единства, совпавшего с праздником Казанской иконы Божьей матери, издревле почитаемой казаками.

В здании Областного статистического управления ранее располагалась первая женская городская гимназия, открытая в 1879 году. В дни Сталинградской битвы здесь размещались политотдел и штаб волжской военной флотилии. В память о событиях военных лет в 1980 году здесь была установлена мемориальная доска.

На стыке верхней и нижней террас волгоградской набережной по восстановленным дореволюционным проектам построена ротонда – круглая постройка из нескольких колонн, увенчанная куполом. В годы ВОВ с этого места зенитная батарея 1083-го зенитного полка, возглавляемого лейтенантом М.А. Баскаковым, вела обстрел вражеских танков.

На верхней террасе набережной в Волгограде установлен 4-метровый памятник лётчику-герою Виктору Хользунову. В годы революции он защищал город от белогвардейцев, а в 1936-1937 гг. воевал в Испании. Погиб Хользунов в 1939 году во время испытательного полета.

В 1999 году на том месте, где располагались царицынская сторожевая линия и крепость, а также находился комендантский дом, в котором останавливался Петр I во время военных походов, был открыт памятник Петру Великому.

Одна из основных достопримечательностей волгоградской набережной – Центральная лестница с пропилеями. Ширина лестницы – 40 метров, она состоит из 8 площадок, 9 маршей и 100 ступеней. Завершается Центральная лестница колоннадой.

В 1958 году на верхней террасе был сооружен фонтан «Искусство». На постаменте из красного гранита установлены три бронзовые фигуры девушек в национальных костюмах, исполняющих танец. Фонтан на набережной Волгограда создан в память о выступлениях всемирно известного танцевального коллектива «Березка». У подножия городского фонтана регулярно проходят праздничные мероприятия, организуются развлекательные программы.

После 1946 года восстановленное здание бывшего Дворянского Общественного собрания передали труппе театра имени Горького. Во время Сталинградской битвы здесь размещалась морская бригада Волжской военной флотилии, в задачи которой входило обеспечение доставки боеприпасов и продовольствия частям 62-й и 64-й армий. В настоящее время в этом здании располагается Волгоградский муниципальный музыкальный театр.

Ещё одна достопримечательность Центральной набережной Волгограда – здание управления Водоканала, бывшая царицынская водокачка. Стены старинного сооружения многое повидали на своем веку: в начале 1920 года оно было взорвано отступавшими от Царицына белогвардейцами, а в дни Сталинградской битвы подвержено многочисленным артиллерийским обстрелам.

Неподалеку расположен музей-панорама «Сталинградская битва», ведущий свою историю от Музея обороны Царицына имени товарища Сталина. Ежегодно этот заповедный комплекс посещают более полумиллиона человек.

На площади перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» установлен памятник «Жертвам политических репрессий», открытия которого инициаторам пришлось ждать около 15 лет. Длительное время велись споры о целесообразности возведения подобного мемориала, однако активисты сумели убедить общественность в необходимости помнить и чтить свою историю. На гранитных глыбах монумента выгравированы силуэты людей, сплошным потоком удаляющихся в безвестность.

В 1990 году на Центральной набережной Волгограда был установлен памятник маршалу Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову, командующему в дни Сталинградской битвы 62-ой армией. Согласно завещанию, маршал Чуйков похоронен на площади Скорби, что на Мамаевом кургане. Его именем названа одна из городских улиц.

На нижней террасе расположен памятник морякам-героям Волжской военной флотилии. На высоком постаменте установлен бронекатер «БК-13», участвовавший в обороне Сталинграда, а затем штурмовавший Берлин.

Около бронекатера в 2008 году построен мемориал в память о заключенных 1937 годов – строителях канала «Волга-Дон».

10 октября 2009 года состоялось открытие первой очереди моста через Волгу.

Еще с сайта: